家庭医生在线首页 > 儿科 > 养护问题 > 营养护理 > 正文

宝宝偏食有哪些表现?给家长支4招,帮助改善孩子偏食

2022-05-13 08:00:25      

很多宝妈在日常生活中会发现,自家宝宝有明显的偏食行为。其实偏食存在于大部分宝宝的成长过程当中,甚至有些宝宝还会将这个坏毛病延续到长大之后。偏食会影响宝宝的生长发育,让宝宝缺乏某些营养物质而引起疾病,所以宝妈们一定要多多注意,及时的纠正宝宝的不良饮食习惯。

宝宝偏食有哪些表现?

1、 不爱吃蔬菜

有些宝宝很不喜欢绿色蔬菜,看到绿色蔬菜还会哭闹,尤其是带有叶子的蔬菜。蔬菜中含有丰富的维生素和膳食纤维,如果宝宝不爱吃蔬菜,长期下来会导致宝宝出现缺乏维生素的现象,出现营养不良的症状。

2、 偏爱油炸食物

很多宝宝不喜欢吃正餐,更喜欢吃油炸类食物。这是很严重的偏食症状。长期吃油炸食物会让身体摄入太多油脂,也容易让宝宝摄入致癌物质。

3、 不爱吃肉

部分宝宝只喜欢吃素,不喜欢吃肉这种情况,比较容易出现在营养过剩的宝宝身上。

4、 爱吃糖

很多宝宝都喜欢吃甜食,这样的不良饮食习惯会导致宝宝容易出现蛀牙,同时也会影响到宝宝吃正餐的食欲。

如何预防宝宝偏食?

1、 改变烹饪方式

如果发现宝宝长时间不喜欢吃一个食物,这时可以改变烹饪方式。尝试不一样的食物造型,颜色和气味。造型奇特,气味芳香的食物,能更让宝宝引起注意,引发强烈的食欲。

2、 心理诱导

宝妈们在平时可以根据宝宝的身体状况,有意图的培养宝宝对于各种食物的兴趣,这样能有效的预防宝宝偏食。

3、 合理添加辅食

在一般情况下,在宝宝6个月的时候,宝妈们就可以适当的添加一些辅食,来刺激宝宝的食欲,让宝宝更想吃东西。

4、 愉快的用餐氛围

良好的用餐氛围,对于激发宝宝吃饭的欲望是有很大的帮助的。尤其是一家人一起用餐,能让宝宝吃得更多,吃得更香。

建议宝妈们多带宝宝外出进行户外运动,多进行体育锻炼,这样能让宝宝快速消耗体力,从而产生食欲。如果宝宝出现严重偏食,甚至经常不吃饭的情况,一定要及时带宝宝去医院进行检查,以免宝宝出现了其他疾病。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 偏食 预防宝宝偏食的方法 宝宝偏食的表现

宝宝偏食的表现 四个绝招消灭宝宝偏食

要把宝宝偏食扼杀在萌芽状态。尽量在宝宝小时候就给他吃更多种类,更多口味的食物,不要过早在辅食里添加调味料,让宝宝能够适应更多的食物口味。详细>>

父母如何改善宝宝偏食现象?

宝宝偏食怎么办?宝宝偏食或许跟妈妈的饮食习惯和饮食喜好好关哦。所以纠正宝宝偏食,妈妈首先要树立榜样,除此之外,还应怎样做呢?一起来看看吧……详细>>

孩子偏食有何危害 如何纠正孩子偏食

挑食、不爱吃蔬菜是很多小朋友的“通病”,有什么办法可以解决这个让家长们头疼的问题呢?偏食又会给孩子带来哪些危害?详细>>

幼儿偏食行为不同程度的表现 怎么帮助偏食宝宝

存在挑食偏食行为的幼儿无论中度还是重度,都属于不良的饮食行为,对幼儿营养的摄取乃至心理健康的发展均有不利的影响。家长 应该从小注意观察小……详细>>

宝宝偏食常有的特征 三大疗法治好宝宝偏食毛病

在矫正幼儿偏食这一难题时,我们采取家、园并行的双轨制,经过长期调研,反复实践,探索出了一些方法,取得了很好的成效。详细>>

  • 李宁东

  • 孙晓勉

  • 宋元宗

  • 柳文鉴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]