家庭医生在线首页 > 儿科 > 常见专科 > 呼吸 > 正文

小儿做雾化治疗 家长得注意这5点!

2022-06-04 08:00:54      

小儿一旦感冒就容易伴随发烧、咳嗽等症状,而雾化属于小儿呼吸道疾病治疗比较好,也是比较常见的一种方法。现在雾化治疗应用的已经比较广泛了,可是很多家长在给小孩做雾化治疗的时候,还不能掌握正确的方法,其实小孩做雾化,家长需要注意以下这些事项。

那么小儿雾化需要注意哪些事项?

1、正确的方法

给小儿做雾化需要掌握正确的吸入方法,不能吸入的太快或者是太猛,否则进入到小儿的支气管或者是肺泡,就可能会诱发支气管痉挛,咳嗽、喘息等情况,因此必须要准确掌握用药量,控制好速度。可以使用间歇性息肉的方法,这样可以有效的避免呛咳

2、适合的体位

年龄较小的婴幼儿做雾化治疗的时候,最好是使用半坐或者是坐位,尽量不要使用卧位,因为这样的体位肺活量以及潮气量都会比较低,吸入就容易有气促、烦躁等问题。如果是年龄比较大的小儿,则可以由家长指导,小儿缓慢的呼吸,这样可以增大胸廓的活动度,从而能很好的提高肺活量。

3、哭闹是不能做

如果小儿哭闹不止是不可以做雾化治疗的,因为这个时候做雾化治疗很有可能导致呕吐物进入到呼吸道里面,严重的可能会引起窒息,所以小孩如果做雾化哭闹,可以分散其注意力,让情绪平之后,然后才可以进行治疗。雾化可以在空腹或者是吃完饭1~2个小时做。

4、控制时间

雾化的时间不要太长,否则湿化过度会导致痰液过度稀释而气道阻塞,尤其是月龄较小的婴幼儿,家长更是应该要严格控制雾化的时间。每次雾化治疗时间最好是5~15分钟之内,每天可以做2~3次,千万不要因为雾化机有液体,避免浪费而延长时间。

5、雾化后要拍背

小儿做完雾化之后,痰液就会被稀释,这个时候家长可以给小儿多拍一拍,后背拍的时候五指并拢形成空心掌,然后从上往下,从外向内有规律的拍背,这样有助于痰液的排出。

小儿在做完了雾化之后,家长还应该要及时为小儿擦拭口鼻外部,还有用温水让小儿漱口,这样可以有效的减少残留的药物给小儿所带来的副作用。这种雾化吸入治疗可以消炎、止咳、祛痰,对于治疗呼吸道感染,气管炎,肺炎以及感冒等是有着较好的效果。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 小儿做雾化的注意事项 小儿做雾化

小儿雾化的误区有哪些?雾化适合小儿哪些疾病?

孩子一旦出现了流感,就会有咳嗽、浓痰、咽喉水肿,此时可以通过雾化的方式来进行治疗,对于治疗肺炎、哮喘、上呼吸道感染、支气管炎有一定的效果……详细>>

孩子严重咳嗽在家做雾化?父母得正确做好这4点!

每年进入冬季,就有很多小朋友会由于各种原因而出现不断咳嗽的情况,家长就想要给孩子喂药,可是孩子总是不配合,于是很多家长就会选择使用雾化方……详细>>

小儿肺炎咳嗽厉害怎么办?小儿肺炎做雾化效果好吗?

咳嗽是小儿肺炎非常典型的症状之一,除此之外,孩子还有可能会出现气喘以及呼吸急促等症状,同时小儿肺炎也容易使孩子出现精神状态不好、嗜睡、发……详细>>

小儿出汗就咳嗽是怎么回事?小儿咳嗽做雾化好吗?

小儿咳嗽是一件令家长十分棘手的问题,如果孩子发生反复咳嗽可能会出现呼吸系统的其他器质性病变。一般的小儿感冒可以在一周时间内恢复,但是小儿……详细>>

可以在家给宝宝做雾化吗?宝宝做雾化注意事项

雾化疗法,目前在儿科临床中超声雾化吸入已成为消除炎症,稀释痰液,解除支气管痉挛,改善通气的重要手段之一。那可以自己在家给宝宝做雾化吗?详细>>

  • 李宁东

  • 孙晓勉

  • 柳文鉴

  • 薛洁瑜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]