家庭医生在线首页 > 儿科 > 常见专科 > 消化 > 正文

小儿便秘父母不要干着急 这5个小妙招可帮你轻松解决!

2022-01-19 08:15:22      

便秘是一件很头疼的事,其实不止成人便秘,小孩也会便秘。不少宝妈在平常遇到孩子便秘都喜欢用泻药解决,其实这是非常不好的做法。使用泻药会对孩子的身体造成伤害。

孩子便秘时该怎么解决呢?

1、 训练宝宝定时排便

一般来说,4个月大的婴儿就可以训练定时排便了。早晨或饭后是最佳的排便时间,可以清除肠胃中的垃圾和毒素。在早晨和饭后,爸妈们可以对宝宝进行诱导排便。只要持之以恒,孩子也会养成定时排便的习惯。

2、 调整饮食结构

饮食结构不但是宝宝便利的重大因素,想要解决宝宝便秘,就得对症下药。宝妈们要根据宝宝的饮食结构做出适当调整。如果是喂养母乳,母乳不足会导致便秘,还会导致宝宝体重不长,经常哭。对于因母乳不足而导致的便秘,只要增加母乳量就能缓解。人工喂养的宝宝更容易便秘,宝妈们要注意冲泡奶粉的比例和方法,在喂奶之前最好给宝宝喂一些水。年龄比较小的宝宝,可以增加一些辅食。

3、 合理补充益生菌

宝宝便秘时,宝妈们不要焦虑,不要随便使用泻药。泻药对宝宝肠道的刺激是很大的,尤其不能给一些年龄较小的宝宝用。益生菌中含有大量的维生素和微量元素,可以给宝宝补充身体所需要的营养物质。服用益生菌对于治疗宝宝的作用是很大的,也不会对肠道产生刺激效果。

4、 按摩

家长可以帮宝宝做一下按摩,以缓解便秘。腹部按摩可以促进肠胃蠕动,能更好的将肠胃的毒素和垃圾排出。也可以在宝宝肛门口进行轻轻的按摩,能够促进宝宝排便,引起宝宝的生理反射。

5、 改变饮食习惯

宝宝便秘也有可能是因为吃多了辛辣上火的食物。宝妈们应及时宝宝纠正吃零食和挑食的习惯,多吃一些润肠道的食物。比如白菜汁、红枣汁、果汁等。

宝宝便秘是需要长期进行调理的,这离不开家长的悉心照顾。在宝宝小时候就应多培养良好的饮食习惯,不挑食,不厌食,多吃水果蔬菜。同时,平常也要保持良好的生活习惯,保持充足的睡眠,这样才能防止便秘,让宝宝更加健康的成长。

(责任编辑:冯莉莉 )

小儿便秘怎么办 这几种方法轻松搞定便秘

小儿便秘也是会影响孩子健康的,这样的疾病会导致孩子身体内的毒素不能及时排出,所以说对于小儿便秘这样的疾病,我们在患病的时候不能盲目的进行……详细>>

小儿便秘该怎么处理 正确护理宝宝更“轻松”

小儿便秘,相信很多的新手妈妈都遇到过,每次看到宝宝大便那么辛苦,家长是又着急有心疼,下面我们就来看看小儿便秘该怎么处理?详细>>

孩子便秘很难受?父母学会这4招,帮助孩子远离便秘!

便秘是经常会发生的一种胃肠道症状,不仅成年人会发生便秘的情况,孩子也可能会便秘。判断孩子是否便秘,主要从两方面看,一方面是大便干结,一方……详细>>

儿科医生给你支招 6个好方法快速解决小儿便秘问题!

孩子便秘会影响身体的健康,所以家长要积极的关注孩子的身体变化。孩子便秘多是饮食上的问题,还与运动量过少、喝水太少以及身体免疫力低下等因素……详细>>

怎样让宝宝远离便秘 小儿便秘按摩可缓解

近年来,患便秘的儿童日益增多。便秘虽不是大病,但危害却不小。便秘不仅会使有毒物质长时间滞留在体内,损害肝、肾,还可影响儿童的生长发育,导……详细>>

  • 李宁东

  • 孙晓勉

  • 宋元宗

  • 柳文鉴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]