家庭医生在线首页 > 儿科 > 热点文章 > 正文

孩子体态不良?一起来进行核心力量的训练吧!

2022-01-13 14:05:45      

孩子的体态与健康息息相关,从小帮助孩子形成正确的体态姿势,不仅能让孩子形体优美,而且还有利于孩子健康。据报道,国际上儿童异常体态检出率约为50%,我国深圳、北京、石家庄等地儿童青少年异常体态检出率也高达48%-89%。

孩子很多的不良体态,都是与生活中一些不良小习惯有关,那么,如何让孩子“站有站相,坐有坐相”呢?首先是孩子保持正确的坐、站、走姿,坐姿时,最好让腰背、尾椎部分紧贴椅背,脚底接触地面,站立时要保证耳垂和肩峰保持在一条直线上。另外,让孩子保持良好的体态,核心力量的训练也是很重要的。

所谓核心,就是身体的中间部位,它位于人体的肩关节一下、髋关节以上,包括骨盆在内的区域,而附着于脊柱、骨盆、髋关节等骨骼上,并在运动或静止活动中起到保持身体基本姿势、维持姿势稳定与平衡作用的一组肌肉,我们就叫核心肌群,把这些核心肌群锻炼好,也可让孩子们的体态变得更加完美哦。下面,我们就一起进入核心力量的训练吧!

1、核心力量训练-抱头转体提膝

动作要领:自然分腿站立,双手抱头,交替抬腿的同时,双肘交替触及膝关节,动作要协调,频率配合呼吸

2、核心力量训练-交替提膝击掌

动作要领:自然分腿站立,双手侧平举,抬腿,并在膝下击掌,循环练习,尽可能频率快。

3、核心力量训练-仰卧式卷腹

动作要领:仰卧于垫子上,一侧脚呈现4字放于对侧腿上,对侧手扶大腿,另一手扶后脑,腹肌发力进行卷腹练习,这个动作主要是在腹部核心发力。

4、核心力量训练-纵跳摸高击掌

动作要领:家长单手手掌面向孩子,手掌高度距离孩子举起双手时指尖以上10-20公分,孩子向上跳起,和家长击掌并技术,手脚配合,注意腿部缓冲落地,控制身体平衡。

(指导医生:广东省妇幼保健院 儿童保健科 刘翠主治医师)

(责任编辑:张颖琳 通讯员:林惠芳)

相关推荐

文章关键词: 儿童异常体态 体态不良

睡前不刷牙会导致咽喉炎 儿童咽喉炎该如何做好食疗

小儿咽喉炎是由于咽粘膜病变及粘膜下和淋巴组织病变引起的急性炎症,常继发于急性鼻炎或急性扁桃体炎之后或为上呼吸道感染的一部分。亦常为全身疾……详细>>

小儿哮喘非不治之症 专家支招小秘方摆脱困扰

提起哮喘,家有哮喘患儿的家长都深恶痛绝。对付哮喘,往往西药、中药、偏方、土法……“十八般武艺”都使过了,孩子仍然还是喘。难道哮喘真的是“……详细>>

儿童接种乙肝疫苗就不会感染了? 乙肝疫苗有效期有多长

注射乙肝疫苗是目前预防乙型病毒性肝炎的有效措施。许多家长认为,只要给孩子注射了乙肝疫苗,就万事大吉,不受传染了。详细>>

3岁选美皇后摘近百项桂冠 儿童选美成趋势争议不断

美国一名年仅3岁的小女孩成了“选美皇后”,从10个月开始参赛,如今已摘近百项桂冠。虽然有人质疑完全是母亲的虚荣心作祟,但“星妈”表示完全……详细>>

儿童性教育不同时期的关键 儿童性教育的原则

儿童性教育的对孩子的一生来说影响都是很大的,家长不能总因为孩子年龄小而忽略了性教育。同时,儿童性教育的方法也必须要科学正确,这样才能正面……详细>>

  • 陈柯

  • 罗立川

  • 刘坚

  • 杨传忠

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]