家庭医生在线首页 > 儿科 > 养护问题 > 预防保健 > 正文

孩子总是睡眠质量差?家长得在这6个方面找找原因!

2021-11-21 08:20:41      

在孩子的成长过程中,睡眠时间及睡眠质量是非常重要的。孩子在深睡时身体会分泌一种生长激素,促进骨骼生长,有利于孩子发育。若睡眠质量差,生长激素分泌不足,会影响孩子发育,所以父母要重视。而生活中一些孩子睡眠质量并不好,总是睡睡醒醒,其实这种情况有原因,若能了解就能采取正确措施。

孩子睡睡醒醒怎么回事?

1、缺钙

钙和身体的睡眠有密切关系,当身体缺钙会导致神经系统发育受影响,让孩子在半夜易惊醒,容易哭闹,睡眠质量差。

2、白天过于兴奋

白天受到惊吓或者过于兴奋,都不利于睡眠,会让大脑皮层过度兴奋,就算入睡也会因为做噩梦而哭闹不止。

3、纸尿裤过满

三岁前的孩子对膀胱控制能力较弱,在晚上被尿憋醒或者排尿后潮湿的纸尿裤,会让他们感觉不适而醒来。

4、饥饿

越小的孩子因为胃容量有限,所以吃奶的间隔时间较短。部分孩子因为母乳不足或者喂养过少出现饥饿,在半夜总是因为饥饿而醒来。

5、缺乏安全感

孩子会因为环境变化产生焦虑不安的心理,特别是随着月龄增长,会对妈妈产生浓厚的依恋感觉。睡觉时感觉不到妈妈在身边,就会因为不安而出现哭闹。

6、睡眠习惯不好

白天睡太多会导致孩子在晚上没有睡意,日夜颠倒的睡眠习惯让孩子身体生物钟发生改变,在夜晚不容易入睡,就算入睡也会不安稳。

孩子睡眠质量差该怎么办?

首先父母要了解原因,若是因为疾病导致需积极治疗。若是因为纸尿裤、环境过热或者其他生理性原因,要根据具体原因采取针对性措施,让孩子一觉到天亮。注意室内温度不能过高也不能过低,过热或者过冷都会影响孩子睡眠,导致睡眠质量变差,半夜总要醒来。

温馨提示,睡前避免给孩子饮用过多水,防止半夜总要上厕所而影响睡眠质量。此外若因为缺乏元素而导致睡眠不足,需在医生指导下服用药剂,不能盲目购买并且服用,各种保健品也需要通过肝脏分解,盲目使用会对肝脏造成伤害,甚至因为不当的使用导致器官受伤害,也影响发育。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 小儿睡眠差的原因 小儿睡眠差 睡眠

孩子睡觉经常出汗?家长得从这5个方面找找原因!

很多的孩子在睡觉的时候都会出现出汗多的情况,家长们一般都会认为是孩子体虚而引起的。其实除了孩子体虚可能会造成出汗多的情况以外,还有很多原……详细>>

为什么孩子反复感冒?得在这7个方面找找原因!

寒冷的冬季是感冒频发的季节,对于年龄较小的儿童而言,稍不注意就可能会导致感冒反复发作。感冒会让孩子出现一系列不适,如发烧、打喷嚏、流鼻涕……详细>>

孩子长期口臭是怎么回事?得从这5个方面找找原因!

孩子身上淡淡的奶香味让人在接近时感觉舒服,在看到孩子笑容时会感觉到开心。但孩子长牙后一些父母发现孩子口腔经常有一股难闻的味道,这就是我们……详细>>

儿童睡觉容易出汗是怎么回事?父母得在这6个方面找找原因!

很多儿童都有睡着之后容易出汗的情况,这大多属于生理性的出汗,一般在入睡后的半个小时内头和脖子会出很多汗,但是两个小时左右就不会再出汗了,……详细>>

孩子为什么经常爱放屁?家长得从这4个方面找原因!

放屁是一个非常自然的生理反应,在肛部有气体阻塞的时候,特别容易放屁。适当的放屁能够促进肠道的蠕动,加速消化,对身体有好处。长时间放屁且放……详细>>

  • 于力

  • 曹兰芳

  • 毛海英

  • 顾梯成

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]