家庭医生在线首页 > 儿科 > 养护问题 > 预防保健 > 正文

“眼屎”是某些疾病的预警信号?家长瞅一眼孩子眼屎就知病!

2021-11-22 08:20:19      

很多人在早晨醒来后,会发现眼角有眼屎的存在,其实这是睑板腺分泌的一种油脂。晚上睡着之后,眼睛长时间闭着,油脂仍然持续分泌,积累的油脂跟泪液中的杂质以及眼睛中灰尘混合在一起,从而生成眼屎。眼屎是身体健康的晴雨表,家长可通过观察孩子眼屎来辨别疾病。

如何通过眼屎来辨别孩子眼病?

1、黏液脓性眼屎

孩子一侧眼睛总流泪,眼角呈现脓性或黏液分泌物,内眼角稍微隆起,充血并不是很显著,应高度怀疑泪囊炎,这是先天性泪道发育障碍所引起的。这种情况下可以经常对孩子鼻根部按摩,然后在医生指导下用抗生素眼药水,能辅助治疗残膜封闭所导致的泪囊炎;又或是用生理盐水冲洗泪道,利用水压冲破残膜;若泪道仍然没有开放,还需做泪道探通术。

2、黏丝状眼屎

若孩子每天早晨上下眼睑被眼屎糊住,眼屎呈现黏丝状,同时伴有眼睛红、流泪怕光、眼结膜充血水肿,应高度怀疑结膜炎。经常揉搓眼睛、和感染者共用毛巾和洗脸盆等都有可能造成细菌感染,从而诱发结膜炎。这种情况下应用生理盐水冲洗,去除眼部分泌物;局部用抗生素滴眼液;孩子的毛巾和脸盆应定期煮开消毒。

3、黄色脓性眼屎

若孩子眼睑肿胀,同时伴有睑结膜充血和水肿,起初有浆液性分泌物流出,然后转化为黄色脓性分泌物,十有八九是淋球菌性脓眼病。这属于急性化脓性眼病,一般是产道内淋球菌感染所引起的,没有及早治疗可导致角膜溃疡、穿孔或全眼球炎,严重时可致盲。眼屎较多时应用生理盐水冲洗,去除眼睛中的分泌物;必要时需肌肉注射青霉素类药物。

4、水样眼屎

若孩子感冒时眼睛发红,有水样的眼屎和流泪,这极有可能是病毒性角结膜炎。只是需接受内科治疗,足量足疗程用滴眼液。由于结膜炎有一定的传染性,因此应注意卫生,防止交叉感染。

温馨提示

家长平时应多留意孩子眼屎,若出现以上异常还需及早就医治疗。家长不能用手或不干净的毛巾给孩子擦拭眼睛,所有的毛巾和盆子应做到专人专用,以免引起交叉感染。可以用棉签蘸取少量无菌生理盐水清洗眼睛周围,必要时需在医生指导下用抗生素滴眼液。

(责任编辑:冯莉莉 )

小孩眼屎多?舌苔黄白?要小心是疾病的信号!

很多疾病都有一个潜伏期,而在病情发作前,身体会发射出明显的信号。因此家长要掌握一些儿童的疾病信号,帮助早发现、早应对疾病,避免病情在不知……详细>>

家长警惕:新生儿眼屎多及时治疗

新生儿眼屎多不容忽视,它可能导致新生儿先天性泪囊炎等疾病,如不及时治疗会影响到新生儿的视力发育。详细>>

宝宝眼屎多怎么回事

造成宝宝眼屎多有很多原因,有时候可能是宝贝“上火了”,有时候是由于细菌感染。在这里要特别提醒父母们,宝宝出生后要特别注意观察他眼屎的多少……详细>>

宝宝眼屎多怎么办?婴儿眼屎多的原因

宝宝眼屎多怎么办?大多数妈妈认为婴儿眼屎多是由于上火。然而,上火只是宝宝眼屎多的原因之一,宝宝眼屎多也有可能是其他原因造成的,所以,不……详细>>

新生儿眼屎多 需警惕疾病原因

刚出生的宝宝眼睛本来是清澈又明亮的,可有些妈妈却发现,出生没多久的宝宝,竟然眼屎很多,这是什么原因呢?“眼屎”,是由眼睛分泌出的淡黄色糊……详细>>

  • 于力

  • 曹兰芳

  • 毛海英

  • 顾梯成

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]