家庭医生在线首页 > 儿科 > 养护问题 > 营养护理 > 正文

宝宝肌肤脆弱?给你一份宝宝冬季护肤指南!

2021-11-11 08:27:55      

冬季寒冷又干燥,本身宝宝的皮肤娇嫩,皮脂层较薄弱,没有做好护理易出现皮肤粗糙脱皮和红肿瘙痒,不仅仅降低宝宝的颜值,而且也增加不适感,所以应好好呵护其肌肤,特别是做好保湿工作,减轻皮肤症状。

冬季如何呵护宝宝皮肤?

1、贴身衣服应选择纯棉的

化纤质地的衣服跟皮肤摩擦后可产生静电,加快皮肤水分流失速度。因此应选择纯棉的贴身衣服,不仅亲肤柔软而且不会起静电。

2、做到清洁适度

严寒冬季宝宝出汗和皮脂腺分泌量减少,所以不能频繁做皮肤清洁或深度清洁,通常一天洗2~3次脸就行,选择滋润型的沐浴产品,同时控制好洗脸水温。

3、洗脸后及时擦干

洗完脸后应及早用柔软的毛巾擦干,防止受到冷风直吹,擦干后立即涂抹保湿润肤乳。通常四肢内侧、后背以及前胸需涂抹润肤霜,着重做好四肢外侧和脸部保湿。

4、以霜剂替代护肤品

跟随季节调整宝宝护肤品,相对来说润肤霜或膏保湿性优于润肤露,因此冬季应选择滋润效果较好的油剂或霜剂。尽量不要用含香料的润肤品,选择正规厂家所生产的,也可以选择医用护肤品。

5、一周用一次浴液

宝宝洗澡不能用香皂,尽量选择婴儿专用浴液,同时控制使用频率,一周用一次即可。宝宝刚洗完澡时,趁着皮肤没有干之前应及时涂抹润肤品。依据宝宝的皮肤特点以及过敏史选择合适的润肤产品,第1次用护肤品先应先涂抹在手腕内侧或耳朵后,保证两天后没有红疹等过敏症状,才能大面积涂抹在皮肤上。一旦宝宝出现过敏应立即停止,再用清水清洗皮肤,必要时需选择正规医院治疗。

温馨提示

宝宝皮肤含水量高,尤其是未满三岁的小宝宝,干燥的冬季易出现脱屑、皲裂和瘙痒或小疙瘩等,所以应做好保湿工作,提高皮肤屏障功能,防止细菌和过敏原侵入体内。给宝宝选择宽松且柔软的纯棉衣服,宝宝皮肤不能直接接触羊毛、牛仔布和尼龙等人造或粗糙纤维,不然会刺激皮肤导致皮炎或瘙痒等过敏症状。冬季洗澡水温在37~40℃左右,水温太高可冲刷宝宝肌肤上的油分,同时也不能用刺激性太强的化学药剂和消毒性产品,更不能用毛巾或海绵搓洗宝宝的肌肤。

(责任编辑:冯莉莉 )

冬季宝宝皮肤问题的护理方法

由于冬天寒冷,宝宝的皮肤不再如夏季红润光滑,这要怎么办呢?详细>>

小宝宝冬季皮肤干燥 5个方法帮宝宝保湿!

冬天不仅寒冷还十分干燥,所以在宝宝的日常护理中,不仅要注意给小宝宝保暖外,还应该要注意宝宝的皮肤护理,预防宝宝皮肤干燥,避免出现皮肤皲裂……详细>>

宝宝皮肤如何护理 护肤六要点要牢记

宝宝由于年龄小,皮肤也会特别嫩,在宝宝的成长过程当中,我们也要注意宝宝皮肤的护理方法,特别是一些护理不当造成的皮肤疾病我们要防止。详细>>

冬季干燥 宝宝护肤的注意事项

冬季的寒风对皮肤有一种刺激的伤害。宝宝的皮肤如此嫩滑,更加害怕被寒风刮到。妈妈在冬天的时候要注意给宝宝做适当的皮肤护理哦。下面介绍一下冬……详细>>

护理宝宝皮肤有禁忌 妈妈你知道吗?

由于宝宝皮肤比较娇嫩,妈妈要注意正确护理宝宝的皮肤,给宝宝洗澡的时候尽量使用温开水,并且要给宝宝挑选棉质的衣服,不要让宝宝穿化纤维衣服,……详细>>

  • 于力

  • 曹兰芳

  • 毛海英

  • 顾梯成

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]