家庭医生在线首页 > 儿科 > 育儿 > 疾病护理 > 正文

宝宝一睡着就满头大汗,是生病了?主要和这2个原因有关

2021-10-27 08:20:05      

宝宝的健康问题总是牵动着家长的心,尤其是年纪比较小的宝宝,家长要付出更多的心力。经常有宝妈咨询这样一个问题,那就是宝宝睡着老出汗,不仅满头大汗,有时身上的衣服也会被汗浸湿,不知道是不是和疾病有关。宝宝睡觉总是出汗,一般和两个原因有关。

宝宝睡觉总出汗和哪些原因有关?

1、生理性原因

有时宝宝睡觉总出汗,是生理性原因所致,主要有4个方面。第1个方面就是穿衣服穿的过多,室内温度过高,因为感到热而出汗。第2个方面就是睡前玩的过于兴奋,即使睡着了,机体产热还在进行,即是睡着了也还在出汗。第3个方面就是吃奶后马上睡,肠道蠕动增强,汗腺分泌液增强。第4个方面就是有的宝宝天生比较容易出汗,其他没有任何异常。

2、病理性原因

除了一些生理性原因之外,还有一些疾病会让宝宝在睡觉的时候出很多汗。第1种疾病就是佝偻病,经常发生在两岁以内的幼儿,这种病就会让孩子在睡觉的时候出很多汗,还有枕秃的症状。第2种疾病是结核病,这种疾病不仅会让孩子出汗,还有干咳、消瘦、食欲下降等症状。第3种疾病是低血糖,经常在吃饭之前有出汗的情况,面色苍白,手发抖。第4种疾病就是甲亢,如果宝宝最近一段时间体重和身高没有增长的迹象,睡眠变得越来越少,神经变得特别亢奋,性格也发生了改变,有可能是甲亢到来了。

宝宝出汗家长该怎么护理?

1、调整室内温度

宝宝的植物神经调节功能尚不健全,如果室内温度过高或者给孩子在睡觉的时候穿的衣服过多,就会出现大汗淋漓的情况。家长要保证温室内温度的适宜,冬天保持在18℃左右,夏天保持在26~28℃左右。

2、避免奶睡

不要给宝宝养成奶睡的习惯,宝宝容易龋齿,会让宝宝在睡觉的时候变得不安。宝宝6个月之后就可以戒夜奶了,就能够睡个整觉了,这样对宝宝也好,对妈妈也是一种解放。

3、睡前不要和宝宝过于玩闹

睡前要营造一个好的睡觉氛围,不要和宝宝过于玩乐。不然会让宝宝变得越来越兴奋,不容易顺利入睡,还会让宝宝在睡觉的时候变得容易出汗。

宝宝经常出汗有可能是生理性原因,也有可能是病理性原因,如果不放心,可以去医院检查一下。如果是生理方面的原因,都要做好护理工作,养成良好的睡眠喜欢。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词:

宝宝出汗多 这些情况很正常

孩子睡觉和活动时都容易出汗,但生长发育一切正常,这类孩子的家长多数都带孩子看过医生,排除了上述各种病症,虽说无需治疗,但出汗太多总让人担……详细>>

宝宝出汗多也会影响发育

按说,出汗是人体新陈代谢的正常表现,加之小儿处于生长发育阶段、机体代谢旺盛、神经系统发育不全等,出汗多也是一种正常现象。但是,如果你的孩……详细>>

夏天宝宝出汗多 如何护理?

夏天宝宝出汗多,怎么办呢?孩子的新陈代谢是很快的,其中出汗多就是一种表现形式。尤其是在炎炎夏日的此时,幼儿更加容易出汗。孩子出汗时要如何……详细>>

宝宝出汗勿乱补 异常出汗需对症治疗

指导专家:广东省妇幼保健院中医科潘明沃副主任医师详细>>

宝宝爱出汗正常吗 当心是这几种病引发

大家知道在婴幼儿时期由于孩子身体的新陈代谢很旺盛,再加上小孩子活泼好动,所以会很容易出汗,特别是在晚上上床睡觉后也常常会出现出汗的问题,……详细>>

  • 于力

  • 曹兰芳

  • 毛海英

  • 顾梯成

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]