家庭医生在线首页 > 儿科 > 育儿 > 疾病护理 > 正文

早产宝宝应该如何照顾才好?这5个方面要特别注意

2021-10-29 08:15:26      

妊娠满28周但不足37周的分娩者,所分娩出的新生儿,称为早产儿。早产的新生儿在外界的生存能力比较差,需要去新生儿科进行进一步的治疗,出生后就住进保温箱,少则几日,多则几周,甚至会住数月。刚从保温箱回到父母身边,是很多新手爸妈都不知道该如何照顾早产儿,以下这5个护理重点要记清楚。

护理早产儿要注意哪些要点?

1、科学喂养

早产儿很多身体功能都没有发育成熟,尤其是胃肠功能,所以在喂养的时候要多加注意。如果有母乳,就用添加强化剂的母乳喂养。如果没有母乳,就要用奶粉喂养,使用早产儿专用的配方奶粉。另外有一点需要特别注意,因为早产儿的吮吸能力比较差,吞咽功能不协调,所以要注意奶汁的流动速度,要有耐心。

2、正确换尿布

不管是使用尿布还是尿不湿,在更换尿布的时候一定要多加注意。每次在换尿布的时候,最好能够用温水清洗臀部,然后用干净的软毛巾擦干。不要用湿巾擦拭臀部,可以用宝宝专用的棉柔纸巾。在挑选尿不湿的时候,一定要选择透气性好的尿不湿,预防红屁屁。

3、做好保暖

如果没有特殊的疾病,是可以在家洗澡的,但是要注意室内的温度,要控制在30℃左右。洗澡之后要尽快的擦干,涂抹宝宝专用的润肤乳,穿上干净的纯棉衣服。在洗完澡之后可以给宝宝做抚触,通过抚摸宝宝的身体上的皮肤,刺激宝宝感觉器官的发育。

4、调节室温

宝宝的体温调节中枢发育不到位,所以还要调节室内温度,保持24℃到28℃的室温。还要控制湿度,空气太过干燥,宝宝会不舒服,湿度要控制在55%~75%之间。还要保证室内的明亮,要有柔和明亮的光线。还要注意室内的卫生环境,让宝宝生活在一个宽敞、明亮、卫生、洁净的房间。

5、尽量减少看望

把宝宝从医院里接回家时,一定要减少外人的看望。宝宝的免疫力比较低,容易受到细菌病毒的侵袭。抱宝宝之前最好能够清洗双手,不要亲吻宝宝。亲戚朋友要看望,一定要等宝宝大一点再看。

把早产儿接到家之后,要注意做好婴儿护理工作。以上这5个方面要多加注意,不要让宝宝有任何的健康隐患。早产儿需要更多的耐心,需要更加细心,更需要科学护理。

(责任编辑:冯莉莉 )

早产儿有何特点 针对早产儿独有的护理措施

经常地会听到有人说某某宝宝是个早产儿,那么对于早产儿到底有何特点呢?要如何进行照顾呢?详细>>

早产儿怎么护理?日常有哪些注意事项

早产儿和一般新生儿的不同之处就在于他们更脆弱,因而他们也需要更多的呵护。那么,日常生活中,妈妈们该如何喂养早产儿,护理早产儿呢?详细>>

早产儿如何护理好?早产儿护理注意五要素

社会和环境因素对早产儿早期发育和认知功能的影响十分重要,而父母的护理能力、文化程度、职业以及社会经济状况等,更是与早产儿的生存质量直接相……详细>>

如何辨别早产儿发育异常 家长如何正确护理患儿

据世界卫生组织统计,全球每年有1500万名孕周不满37周的早产儿出生,其中100万名婴儿死于早产并发症。由于早产儿出生时脑发育尚未完善,……详细>>

早产儿能否出院有这些标准 护理早产儿关键看4方面

早产儿什么时候可以出院呢?早产儿是否可以出院,要看新生儿的身体发育等是否达标。新妈妈不能过于着急,要确定孩子的发育达标后才能真正出院哦。……详细>>

  • 于力

  • 曹兰芳

  • 毛海英

  • 顾梯成

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]