家庭医生在线首页 > 儿科 > 常见专科 > 正文

常听说给孩子“测骨龄”,到底测个啥?带你揭秘骨龄

2021-10-12 11:52:41      

广东省妇幼保健院儿童内分泌专科潘婉婷医师、林惠芳

指导:广东省妇幼保健院 儿童内分泌专科 苏海浩主任医师

不少家长都听说过“测骨龄”,有些家长还专门带孩子到医院要求拍骨龄片,那么,测骨龄到底测个啥?孩子什么情况下需要进行骨龄检测?骨龄检测靠谱吗?骨龄预测出来的成年身高准不准……

骨龄检测测什么?靠谱吗?

孩子的生长发育可用两个“年龄”来表示,一个是生活年龄,即我们日常所说的年龄,另一个就是骨骼年龄,即“骨龄”,是以骨骼实际发育程度同标准发育程度进行比较,所求得的一个骨骼发育年龄。

骨龄检测很简单,就是拍个左手正位X光片(包括腕骨、掌骨、指骨),然后医生根据拍摄出来的X光片进行读片分析,计算出骨龄,目前,临床上常用的骨龄判断方法有标准图普法(GP法)和计分法(TW法、CHN法)。

骨龄代表的是骨的发育水平和成熟度,可在一定程度上反映身高的增长空间,当骨骼已经接近闭合状态时,就失去了线性生长空间,也就是说,再次长高的可能性并不是很大,因此,骨龄是预测身高的重要工具。目前,通过骨龄检测了解个体所处的生长发育阶段及其营养、疾病等情况,在内分泌临床工作中具有重要的意义。

哪些孩子需要进行骨龄检测?

担心孩子不长个?测个骨龄!担心孩子性早熟?测个骨龄!……骨龄检测似乎成为了家长圈中的“新宠”,那么,真的所有的孩子都要去测个骨龄吗?其实不然!骨龄虽然能根据骨骼的发育水平和成熟度预测身高的增长空间,但是,孩子身高增长的速度并不是呈均匀性的,也就是说,它可能有时长得快,有时长得慢,而且,影响身高的因素非常多,包括有营养、运动、睡眠、抵抗力、压力等,所以,单纯靠一个时间点监测出来的骨龄检测结果,并不能绝对地判定孩子成年的身高,在后期,同样也是要做好动态的监测。另外,由于骨龄预测公式来源于大样本正常人群的调查数据,因此,对正常青春期的成年身高预测较准确,但对于发育异常或治疗后的身高预测则偏差较大,因此,家长也需过于依赖骨龄检测,需不需要完善骨龄检测,最好能听从临床医生的建议。

但如果孩子存在有以下几种情况:一是孩子特别矮小,个头明显落后于同龄人;二是孩子出现了早发育的迹象,即女孩在8岁前、男孩在9岁前出现了第二性征发育迹象;三是孩子有其他异常,如身材特别肥胖等。那么,建议还是尽快咨询内分泌专科医生,由医生来评估是否需要进行骨龄检测。

骨龄与实际年龄不一致,意味着什么?

拍过骨龄片的家长可能会发现,骨龄可能与孩子的实际年龄不一定一致,这到底有什么意义呢?通常情况下,孩子的骨龄和实际年龄一般都是相符的,上下浮动不超过1岁,骨龄比实际年龄大于2岁以内的为骨龄偏早,骨龄比实际年龄小于2岁以内的为骨龄偏晚,骨龄比实际年龄小,也不一定意味着孩子就有更大的生长空间。

当骨龄小于实际年龄2岁及以上时,为骨龄异常落后,需要警惕以下情况:

内分泌疾病:青春期发育延迟、甲状腺功能减退症生长激素缺乏症、性腺机能减退、库欣综合征

◆营养相关:营养不良

◆慢性系统性疾病:先天性心脏病、慢性肾病、肝病、幼年特发性关节炎、情感障碍等

◆各种综合征:13、18和21三体综合征、Turnner综合征(先天性卵巢发育不全)、Klinefelter综合征(先天性睾丸发育不全)、Silver-Russell综合征

◆药物相关:糖皮质激素、安非他命、GnRHa、芳香化酶抑制剂

当骨龄大于实际年龄2岁及以上时为骨龄异常提前,需警惕:

◆内分泌疾病:性早熟、甲状腺功能亢进症、先天性肾上腺皮质增生症、卵巢肿瘤、睾丸间质肿瘤、生殖细胞肿瘤、睾丸肿瘤、脑肿瘤等

◆营养相关:肥胖症

◆各种综合征:家族性男性性早熟、Albright综合征、Sotos综合征、Backwith-Wiedemann综合征

总之,想要孩子能更好地生长发育,不是光靠做个骨龄就可以了,注意做到均衡饮食,适当运动,保证充足的营养和睡眠,不乱吃大补的食物等。至于是否需要进行骨龄检测、什么时候检测,最好还是听从专业医生的建议。

(责任编辑:冯莉莉 通讯员:林惠芳)

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]