家庭医生在线首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 其他疾病 > 正文

这样的发热别以为是感冒,治疗不及时可存在心血管并发症风险!

2021-10-12 11:46:07      

广东省妇幼保健院 儿童风湿免疫科 刘蕾医师 、林惠芳

指导:广东省妇幼保健院 儿童风湿免疫科 胡兢晶副主任医师

孩子一发烧,全家都乱套,发热是儿童期很常见的一种症状,不过大多数发烧都是由感染引起的,一般几天就好了,或是用了抗生素后也可逐渐好转,但有的孩子,他们抗生素也用了,但高烧却一直不见退,身上还长出了皮疹眼睛、嘴唇红红的,嘴唇还有点干裂,颈部也可以摸到肿大的淋巴结。这个时候就该提高警惕了,要高度怀疑川崎病!延误治疗的话,还可存在有心血管并发症的风险!

5岁以下婴幼儿高发,持续高烧+皮疹要警惕

川崎病,又称皮肤黏膜淋巴结综合征,是一种以全身血管炎为主要病变的急性自限性发热出疹性疾病,病因至今未明,目前认为是在遗传易感背景下由感染等诱发的免疫异常活化而引起的,主要好发于5岁以下婴幼儿。

发热是该病最常见,也是通常是最早出现的症状,体温多维持在39℃以上,多持续5-14天,甚至更长,随着病情的进展,多在发热的第3-5天,大多数孩子开始陆续出现红色皮疹,有些还可出现肛周发红、脱皮,手臂卡介苗接种处出现红斑等皮肤表现,双眼结膜充血,唇干甚至皲裂,舌头红红的,上面还能看见一个个小突起,急性期手足红斑、手指足趾末端硬肿,可有痛感,恢复期指(趾)端甲下和皮肤交界处出现膜状脱皮,指(趾)甲有横沟(Beau线),甚至指(趾)甲脱落。

治疗不及时也可使心血管病变风险增加,出现这些情况需警惕!

川崎病是一种自限性的血管炎,如果患儿能够在发病一周内就得到及时诊断和治疗的话,大部分还是可以痊愈而不留有后遗症的,但如果治疗不及时的话,则可使心血管病变的风险增加,尤其是易累及冠状动脉。据报道,约25%未经治疗的患儿可发生冠状动脉损害,其所致的冠状动脉损害是小儿最常见的后天性心脏病,并且可能成为成年后缺血性心脏病的危险因素之一。因此,早发现、早诊断、早治疗,降低冠状动脉病变是非常重要的。

但又因为川崎病在早期的时候与上呼吸道感染症状极为相似:发热、咳嗽、流涕、声嘶等,所以常被误以为是上呼吸道感染,那么,家长该如何及早发现,给宝宝争取更多的治疗时机呢?

首先,孩子发烧后,家长除了积极对症处理外,还需要留心观察孩子的症状变化,如果孩子出现以下症状,那么就该提高警惕了,需尽快寻求医生的帮助:

◆发热:高热持续5天或5天以上,经过抗生素治疗也没见效。

◆皮疹:发热后,出现大小不一的斑丘疹、红斑,形态无特殊,不痒,或是卡介苗接种处出现红斑等皮肤表现。

◆其他:双眼结膜充血、嘴唇充血并伴有皲裂、口腔黏膜弥漫性充血、草莓舌、手指足趾末端硬肿、颈部可触及多个淋巴结肿大。

一旦确诊为川崎病,需要在医生的指导下积极治疗,并注意监测孩子的冠脉变化,一般来说,冠状动脉损害越重,预后越差,严重时甚至还需要手术治疗。另外,鉴于川崎病也存在有远期并发症的风险,所以,患病后的长期随访也非常重要,建议至少需要随访5年,部分甚至需要终身随访。

(责任编辑:冯莉莉 通讯员:林惠芳)

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]