家庭医生在线首页 > 儿科 > 养护问题 > 营养护理 > 正文

孩子最爱吃的3种食物可能影响生长发育,还是少吃为妙!

2021-10-13 08:15:24      

家长们都会比较担忧孩子的身体发育,很多家长经常会担忧孩子是否会长不高。所以胡乱的给孩子摄入营养品,让孩子多吃,却不知一味的让孩子多吃来补充营养不仅不会让孩子长高,反而会因为过多的营养摄入而引起孩子的肥胖。在孩子长身体期间,有三类食物是不建议过多食用的。

哪些食物会影响孩子的身高呢?

1、甜食

大多数孩子都抵抗不了甜食带来的诱惑,例如糖果蛋糕这种含糖量极高的零食,孩子们都特别喜欢。但是这些食物并不建议过多给孩子食用。因为大量的果糖在进入孩子体内会使血糖迅速升高,过多的糖分会影响脂肪的消耗,很容易导致孩子出现肥胖。而且长时间的食用甜食很容易产生依赖,不利于正常饮食的摄入,因此会影响孩子的身高发育。另外有研究表明,过多的糖分会影响钙质的代谢,还会扰乱消化系统,造成营养不良

2、膨化食品

市面上大多零食都属于膨化食品,而且这些零食热量很高,孩子过多食用会形中增加脂肪的摄入引发肥胖。膨化食品大多在制作过程中会增加过多的添加剂,不利于孩子的健康发育,甚至会影响孩子的身体健康。除了膨化食品以外,油炸食品和腌制食品,可能存在增加过多添加剂而造成养分丢失的情况,孩子长时间的食用这些食品容易造成营养不良,从而影响发育。

3、各种饮料

人们都知道碳酸饮料是没有什么营养成分的,而且不利于孩子的成长,过多的食用还可能会造成体内的钙磷比例失调,使孩子出现发育迟缓等情况。除了碳酸饮料之外,市面上卖的成品牛奶类饮料也大多数没有营养成分,更多的是糖分以及食品添加剂,过多的给孩子食用会造成糖分的摄入,影响孩子的生长发育。

其实影响身高的因素除了遗传以外,和后天的生活习惯以及饮食习惯也有很大的关系。不健康的饮食习惯,不仅不会给孩子身体增加营养,反而会影响孩子的正常发育。所以家长们在日常生活中应该给孩子合理的补充营养物质,多摄入粗粮类食物以及蔬菜和水果,适当的补充蛋白质。还要提倡孩子积极参加体育运动,对于增强抵抗力和促进骨骼发育都有很好的帮助。

(责任编辑:冯莉莉 )

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]