家庭医生在线首页 > 儿科 > 养护问题 > 营养护理 > 正文

儿童补锌有多重要?合理补锌居然有这6大好处!

2021-10-14 08:19:59      

锌对于人体来说是很重要的一种元素,如果儿童长期缺锌,各方面都有可能会受到影响,比如生长发育缓慢、抵抗能力低、食欲不振、智力比较低下等等。因此对于缺锌的儿童来说,补锌是一件至关重要的事情。

儿童补锌到底有哪些好处呢?

1、促进生长发育

如果儿童长期缺锌,则会影响儿童正常的生长发育,如果缺锌的时间比较长,则会使儿童的身高受到影响,严重时甚至会导致儿童患上侏儒症,因此儿童缺锌之后要及时补锌。

2、提高食欲

如果儿童长期缺锌,味觉的敏感度则会下降,使儿童出现不爱吃饭或者厌食的情况,久而久之则会使儿童的健康受到影响,严重时甚至会导致异食症的出现,比值爱吃指甲或者头发。

3、提高免疫能力

如果儿童长期缺锌,免疫力则会逐渐下降,使儿童很容易被病菌感染,比如在换季的时候缺锌的儿童,很容易出现呼吸道感染的情况。及时的给儿童补锌,能够增强儿童体内细胞的免疫功能,从而使儿童的免疫能力有所提高。

4、使伤口愈合的速度更快

及时的补充锌元素,对于皮肤病的治疗也很有帮助。人体在代谢的过程中需要许多酶的参与,而锌元素则能够激活含有酶的因子,促使儿童的表皮细胞能够更快的分裂生长,使伤口愈合的速度变得更快。

5、对视力发育有帮助

及时补充锌元素,对儿童视力的发育也有很大的帮助。维生素a是眼睛发育过程中所必须的营养成分,而锌元素则能够提高人体对维生素a的吸收率。

6、促进智力提高

锌元素对大脑神经系统的发育起着至关重要的作用,如果长期缺锌儿童大脑的发育则会受到影响,有时甚至会出现大脑迟钝以及注意力不集中的情况,严重的时候,还可能会导致脑瘫。适当的补锌则能够促进智力的提高,使儿童的注意力以及反应能力有所提高。

温馨提示

虽然补锌对儿童有很大的影响,但也不能够盲目的补锌,在补锌之前首先要做一个全面的微量元素测量,如果真的缺乏锌元素才可以进行补充。此外食疗是最有效的补充方法,因此平时要帮助儿童养成不偏食不挑食的习惯。另外对于母乳喂养的婴儿是不需要额外补充微量元素的。

(责任编辑:冯莉莉 )

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]