家庭医生在线首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 生长发育 > 正文

想要孩子长得更高,家长得掌握这5个小诀窍!

2021-10-18 08:17:14      

每个家长对孩子的身高都会特别关注,尤其是先天条件并不是很优越的孩子,比如父母的身高都不理想,此时父母则会特别担心孩子将来的身高不理想,对于这些父母来说,找到使孩子能够长得更高的方法,是一件非常重要的事情。

过哪些方法可以使孩子长得更高呢?

1、 营养全面

孩子摄取的营养不能够满足骨骼生长的需求时,身高的增长速度则会逐渐减慢。比如缺乏维生素D、钙,以及碘和锌,则会因为骨骼得不到充分的营养而导致孩子矮小,因此从孩子很小的时候就要注意营养是否全面,在饮食上要保持营养均衡,既要吃新鲜的水果蔬菜,也要多吃肉类、蛋类以及奶制品。

2、 多晒太阳并参加户外活动

多晒太阳或者经常参加户外活动,能够使皮下组织合成更多的维生素D,使骨骼能够吸收到充分的钙质,使孩子的生长发育变得更加顺利。建议在上午9点或者下午5点左右晒太阳,既可以促进维生素D的合成,又不会出现晒伤的情况。

3、 多做对长高有帮助的运动

想要让孩子长得更高,就要让孩子多做一些对长高有帮助的运动,比如轻松活泼和自由伸展以及跳跃式的运动,比如游泳、舞蹈、羽毛球、乒乓球、单杠、打篮球等等。在做这些运动的时候要事先做好热身运动,使关节和肌肉有一个缓冲的过程,避免肌肉拉伤或者关节磨损的情况发生。

4、 避免蹲着玩耍

对于孩子来说,蹲着玩耍是一种特别不好的习惯,如果经常蹲着,会使腿部血液循环变得不流畅,使骨骼向外弯曲,久而久之长高的速度则会逐渐降低。建议孩子在玩耍的时候坐着或者站着,而且要避免长期保持一个姿势。

5、10点之前睡觉

生长激素的分泌是否充足与孩子长高的速度有很大的关系,而生长激素分泌的高峰期则是晚上11点之后,因此孩子每天10点之前就要睡觉,而且每天要保持充足的睡眠时间,至少要睡8~9个小时。

温馨提示

如果孩子的身高与同龄的孩子差距很大,甚至有逐渐拉大的趋势,那么父母则要提高警惕,最好能够带孩子到专业的儿科医院进行检查,找到原因之后进行针对性的治疗,避免因身高对孩子的将来造成不利的影响。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词:

4周婴儿生长发育

现在宝宝的颈部力量已有所加强,可以趴在床上或大人的胸前,以腹部为支撑,把头稍稍抬起一会儿,而且还能左右转动他的小脑袋。如果你把宝宝抱起来……详细>>

9周婴儿的生长发育

满2个月的宝宝的视力已经能看到1米以内的所有物体。如果你拿着一个新奇的玩具在宝宝的视力范围内前后移动,他的目光会紧紧跟随着玩具,头也会跟……详细>>

孕期胎儿的生长发育

从受精卵长成一个新生儿要经过许多神奇的变化,一想到这些就让人震撼。大多数女性得知自己怀孕是在未次月经后大约5周左右,这时候的胚胎已经发育……详细>>

影响宝宝生长发育的药物

宝宝一不舒服,妈妈马上把药拿来,生怕宝宝的疾病严重了,可是您知道吗,所有的药物对宝宝的成长都有一定的损害,不要让您的过度关心,导致宝宝的……详细>>

泳疗促进新生宝宝生长发育

新生儿游泳是一项全新的保健活动。新生儿被动游泳与自主游动,利用水温和水的机械作用,达到轻柔自然刺激的效果,有利于婴儿视觉、触觉尤其是平衡……详细>>

  • 于力

  • 曹兰芳

  • 毛海英

  • 顾梯成

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]