家庭医生在线首页 > 儿科 > 育儿 > 新生儿 > 正文

刚出生的婴儿有这4个特征,恭喜你,说明宝宝发育不错!

2021-10-03 08:15:04      

怀孕对女人来说是很辛苦的事情,为了让胎儿更加健康,整个孕期都会格外注意自己的日常行为,生怕会影响到胎儿的正常发育,直到孩子安全出生才会放下心来。但是孩子生下来后,又会担心孩子是否发育得好,是否聪明健康,其实孩子是否发育得好可从以下几个特征看出来。

婴儿有哪些特征说明发育很好呢?

1、哭声洪亮

婴儿在出生时的哭声音量,也代表孩子的发育状况。虽然婴儿在出生时身体各个器官都还没有发育完全,但是可以进行呼吸,这就说明肺部是可以充分发挥作用的。当孩子在出生的一刻,肺部就开始真正的工作,孩子哭声越响,就说明肺部器官发育越良好;如果哭声越小,则说明肺部功能发育不是很完善,要注意了。

2、头发乌黑

婴儿在出生时如果头发乌黑浓密,就说明在母亲身体内发育非常良好,而且吸收营养也很充足。婴儿的胎毛会受两大因素影响,一是遗传父母的基因,二是和孕妇在孕期的营养有关。如果胎儿头发乌黑浓密而且又有光泽,则说明孕妇在孕期的营养十分充足,而胎儿吸收的营养也很充足。

3、反应力快

有些婴儿在出生后可能会较为安静,有些则较为活泼,经常挥动手脚来吸引别人的注意,这可能和婴儿的性格有关。但是当婴儿在被他人抱起时,如果能通过肢体语言来给予反应,说明孩子的头脑发育很健康,而且很聪明。并且有些婴儿也会时常对着人笑,这也说明孩子的大脑发育较为良好,可以很好的控制中枢神经以及面部神经,这对于一般新生儿来说还是很难的。

4、重量六斤左右

刚出生的新生儿重量如果在6斤左右,说明孩子在正常的体重范围内。孩子体重太轻,可能是因为在母亲的肚子内没有很好的吸收营养,这有可能造成大脑没有发育完全,出现出生后抵抗力差或者智力较为迟钝等问题。如果太重的孩子很可能会出现营养过剩,这对于孩子和产妇来说也都不是一件好事,会增加生产的难度,而且也加大了孩子肥胖和患糖尿病的几率。

刚出生的孩子如果哭声很洪亮,而且重量达标,反应也很快,就说明孩子的发育是足够健康的。其次在孩子成长的过程中,家长还要多训练和培养孩子的智力,多带孩子接触新鲜的事物,为孩子做好早教启蒙,会让孩子变得更加聪慧灵敏。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 健康婴儿的特征 婴儿健康的特征 婴儿

婴儿经常左右摇头不安是怎么回事?可能是这4个原因!

孩子的出生会给每个家庭带来更多的欢乐,这个时候婴儿的任何一点小动作,对家长来说都是值得研究的。很多婴儿都会有左右晃头的动作,而且是经常性……详细>>

10个最糟糕的遗传特征

虽然人体内的基因有99.9%都和父母体内的完全相同,但仍有0.1%的不同,而正是这个0.1%,才造就了包括血型和眼球颜色在内的300万个……详细>>

孩子无法躲掉的几个糟糕遗传特征

遗传是指经由基因的传递,使后代获得亲代的特征。遗传可是不管好坏都会传递给孩子的。详细>>

婴儿疝气很常见 家长要做好这5点来预防!

很多家长都听说过疝气其实疝气不止男孩子会得,有些女孩子也会得疝气。大多数的婴儿在出现疝气的时候,很可能会出现包块同时伴随着疼痛,孩子哭闹……详细>>

宝宝有创造力的22个特征

宝宝的世界不同于成人世界,有很多尚未定型的想像掺杂其中,而这些正构成了宝宝天真、可爱的一面。想看看你的宝宝是否有超强的创造力吗?想要有针……详细>>

  • 于力

  • 曹兰芳

  • 毛海英

  • 顾梯成

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]