家庭医生在线首页 > 儿科 > 养护问题 > 预防保健 > 正文
呼吸
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:肺结核肺癌肺炎气胸会厌炎

孩子经常用嘴呼吸?主要是这5大疾病在作怪,家长要警惕!

2021-09-29 08:19:27      

很多家长都会时刻关注孩子的颜值变化,而孩子在成长过程中影响颜值的原因有很多种,其中最容易被家长忽视的竟然是用嘴巴呼吸。孩子长时间地用嘴巴呼吸,可能会使面部骨骼受到影响,从而形成“腺样体面容”。

孩子为什么总用嘴呼吸呢?

1、鼻塞

正常人的呼吸是通过鼻子来进行呼吸的,但是如果鼻子出现疾病,例如鼻炎或者感冒引起的鼻塞等情况,就可能会导致没有办法正常通过鼻子来呼吸,这就可能会使孩子出现无意识的用口呼吸。

2、鼻腔有异物堵塞

当孩子鼻腔内有分泌物,没有及时清理,很可能就会使分泌物在鼻腔内干结,容易堵塞鼻腔,造成呼吸不畅。

3、舌头过大

有些孩子舌头会较为偏大,如果在睡觉的时候舌根后缀,很可能会造成呼吸道堵塞,使上呼吸道的呼吸出现不畅的情况。

4、肥胖

当孩子出现过于肥胖的情况,可能会使咽部有较多的脂肪堆积,影响鼻腔内的气流使其出现呼吸不畅的情况。

5、鼻炎

如果孩子是过敏性体质,很可能会出现过敏性鼻炎,而导致鼻子出现不通气的情况。另外鼻中隔偏曲、腺样肥大、扁桃体肥大等,都可能会造成鼻腔的呼吸不畅。

用嘴呼吸有哪些危害?

1、面部的改变

孩子长时间的用嘴呼吸,很可能会使面部和牙齿的骨骼一起出现变形的情况,这就是较为常见的腺样体面容。会导致孩子鼻子变扁,颌骨变长,腭盖高拱和嘴唇变厚等,改变颜值的情况。

2、体态的变化

随着用嘴呼吸的时间越来越长,会使孩子的头部出现向前移动和耸肩、脊椎弯曲严重的情况,而且有些孩子也可能会出现盆骨倾斜的现象。

3、降低睡眠质量

用口呼吸会很大程度的降低睡眠的质量,不能够很好的排除白天的疲乏感,从而会使孩子在睡眠中得不到很好的休息。就会导致第2天的专注力受到影响,在学习的时候容易出现精神不集中等情况。

4、增加牙齿疾病

长时间的用口呼吸,会导致牙齿的骨骼出现变形,这就会增加牙齿排列不齐的情况。牙齿一旦排列不齐或过度拥挤,会增加牙齿清洁的难度,使牙齿中有过多的细菌和虫牙出现,从而会引发一系列的牙齿疾病。

孩子用嘴呼吸确实是家长较为容易忽略的一件事情,可是用嘴呼吸也会给孩子带来很大的影响,所以家长们要时刻关注孩子的情况,及早发现及早纠正,对孩子的健康和面容的影响都会很大程度的减少。

(责任编辑:冯莉莉 )

孩子跟父母顶嘴原因知多少 聪明父母这样应对

很多家长苦恼于孩子顶嘴的现象:“我的孩子以前很乖的,现在开始学会顶嘴了,说一句顶十句,气死人了!”家长们纷纷诉苦,控诉孩子越来越不听话。……详细>>

孩子顶嘴怎么处理?家长如何巧妙处理孩子顶嘴

随着孩子的逐渐长大,他对父母就再不像以前那么听话,与父母顶嘴的现象常会发生。如果孩子与父母经常发生顶嘴,就应该引起父母的注意。详细>>

孩子“顶嘴”并非全是叛逆

小时候,一出了什么错,当我们试图解释时,我们最不喜欢大人很凶地呵斥:大人说话,不要顶嘴!长大之后,有了自己的孩子,在情急或着急中,却发现……详细>>

为什么一到夏天,孩子就厌食?主要是这5大因素在作怪!

天气炎热,很多人都会没有胃口,尤其是在孩子身上体现的更加明显。不论食物再怎么丰盛营养,都无从下口,那这个时候,该怎么办呢?很多家长就会开……详细>>

孩子为何爱跟父母顶嘴 孩子和父母顶嘴怎么办

很多家长苦恼于孩子顶嘴的现象:“我的孩子以前很乖的,现在开始学会顶嘴了,说一句顶十句,气死人了!”家长们纷纷诉苦,控诉孩子越来越不听话。……详细>>

  • 招镜尧

  • 张力

  • 黄席珍

  • 陈杭薇

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]