家庭医生在线首页 > 儿科 > 养护问题 > 预防保健 > 正文

婴儿频繁吐奶是怎么回事?父母得从这4个原因一一排查!

2021-09-14 08:15:51      

相信很多妈妈在给孩子喂奶的时候,都会被孩子吐奶的情况所困扰着,大多数是因为孩子的胃部发育不完全而发生的情况。其实除了孩子特殊的生理结构会引起吐奶以外,还有很多原因可能会造成孩子的频繁吐奶,所以及时了解这些原因,尽早避免,就能够减少孩子的吐奶次数。

那么哪些原因会造成孩子频繁吐奶呢?

1、发育不完全

导致孩子频繁吐奶的最主要原因,就是因为孩子的胃部发育没有完全,此时孩子的胃入口是较为松弛的,所以这就导致在奶水进入胃部之后,会容易出现反流而引起吐奶的情况。当胃内有食物而且孩子又呈现出平躺的状态下,胃内的食物就会通过较为松弛的胃入口而流到食道内,然后从口腔流出,这就会使孩子出现吐奶。

2、喂奶过多

孩子的胃容量是很小的,一般只能够摄入少量的奶量。一旦家长给孩子喂了较多的奶,就会导致胃部出现装不下的情况,这就会造成胃部的食物从食管倒流,从而会引起吐奶的情况出现。建议家长在生活中应该适量的给孩子喂奶,不要追求量多,可以进行少量多次的喂养。

3、吸入空气

当孩子在吃奶的时候吸入过多的空气,空气在进入人体内,会因为受热而出现膨胀,这也就可能会出现将奶汁一起呕出的状况,从而出现吐奶。在给孩子喂奶的时候,可以让孩子充分的包含住奶头,能够有效的减少孩子吸入空气的可能。另外当孩子的奶嘴孔扎的太大的时候,也可能会造成孩子吸入空气或喂奶过多的情况出现。

4、奶粉不适合、腹泻

如果再给孩子换了一种奶粉之后,孩子出现频繁吐奶的情况,这就应该要考虑看是否是孩子不适合这种奶粉,而出现的吐奶的情况。另外有些孩子在平常不怎么吐奶,但是在感冒或者有其他疾病的时候,就可能会出现吐奶或者拉肚子的情况,这种情况一般等孩子疾病恢复之后,吐奶的情况也会随之而减少。

孩子的频繁吐奶大多数是属于正常的生理现象,一般是不需要太过于担心的。只要在日常生活中注意,不要喂孩子过多的奶粉和改变不正确的喂奶方式,选择适合孩子的奶粉,在给孩子喂奶之后,尽量不要翻动孩子,就能够有效减少孩子吐奶的几率。另外如果出现孩子过于频繁而且异常的吐奶的情况,要及时就医检查,以免耽误治疗。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 婴儿吐奶的原因 婴儿吐奶 婴儿

婴儿吐奶腹泻的原因

过早给宝宝添加辅食或者是没有按照要求来给宝宝添加辅食同样容易引起宝宝吐奶腹泻。要知道,宝宝辅食添加的最佳时间是在6个月的时候,过早给宝宝……详细>>

婴儿为什么吐奶?如何护理?

婴儿期宝宝不只喜欢流口水,还喜欢吐奶。发现宝宝吐奶,妈妈通常很着急,一是担心宝宝身体不适,二是担忧宝宝营养不够和饿肚子。其实吐奶是正常现……详细>>

婴儿吐奶如何紧急处理?

当宝宝发生轻微的溢、吐奶时,通常他会自己调适呼吸及吞咽的动作,所以没有吸入气管的危险,父母只要密切观察他的呼吸状况及肤色即可。详细>>

初生婴儿吐奶严重怎么办?

每一个宝宝都会经历吐奶这个阶段,正常的吐奶都是小事情,但是如果初生婴儿吐奶严重那该怎么办?是不是暗示宝宝有什么疾病呢?爸妈们不用担心,下……详细>>

婴儿吐奶腹泻怎么办

宝宝的一颦一笑都牵动着宝妈奶爸们的心情,而宝宝呕吐拉肚子也是育儿路上最常见的一个问题了。那么宝宝呕吐拉肚子是怎么回事呢?要如何进行处理呢……详细>>

  • 于力

  • 曹兰芳

  • 毛海英

  • 顾梯成

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]