家庭医生在线首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 咳嗽 > 正文
咳嗽
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:百日咳咯血肺热咳嗽鼻后滴流综合征肺咳

孩子总是咳嗽很难受?家长要牢记这4点,帮助孩子止咳!

2021-09-15 08:15:17      

咳嗽在日常生活中是很常见的病,特别对于小孩子来说最为常见。有些小孩子的咳嗽会维持较长的时间,总是反反复复不见好,家长就会因此而着急。孩子一直咳嗽,不仅影响孩子的睡眠和精神状态,还会对孩子的身体有很大的影响。

那么怎么样才能够缓解孩子咳嗽呢?

1、选择适合的药物

小孩子的抵抗力比较弱,难免会出现经常咳嗽的症状。当孩子出现长期咳嗽的情况下,可以在医生的指导下,给孩子适当的服用一些止咳的药物,比如止咳糖浆等。在用药的时候一定要坚持到彻底痊愈才能够停药,如果在没有完全好的情况下就停药,这样很可能容易引发病情的反复。而且在孩子有身体不适的情况下应该要及时就医治疗,不要因为时间延误而耽误病情。

2、善用止咳方法

在孩子长期咳嗽不止的时候,可以选择用水蒸气止咳的方法来缓解孩子的咳嗽,可以让孩子坐在充满蒸汽的浴室里,潮湿的空气能够有效帮助孩子清除肺部的粘液,平息止咳。另外还可以使用热毛巾敷于孩子的背部靠近肺的位置,这样能够有效的加速寒流的排出体外,可以快速的止咳。在给孩子进行热敷的时候,要给孩子多穿几件衣服,以免烫伤孩子。

3、预防感冒

在天气寒冷或者季节交替的时候,家长应该要时刻注意给孩子保暖,以免出现感冒的情况,感冒也可能会导致孩子出现长期咳嗽的情况。在日常生活中可以适当的让孩子多喝水,同时要根据季节增添衣物。有条件的家长可以在家里给孩子用川贝冰糖炖雪梨喝,对缓解宝宝的咳嗽有很好的效果,而且在平常的饮食中也应该要注意孩子的饮食清淡,不要吃太多的刺激性的食物。

4、进行户外活动

在日常生活中建议家长应该要多带孩子出门活动,进行适量的体育运动,多出汗能够帮助孩子促进身体内毒素的排出,而且在户外还能够得到充分的太阳光照射,能够帮助孩子杀菌和增加钙物质的吸收。另外还要给孩子准备营养丰富的膳食,在孩子咳嗽的时候不能放任孩子吃凉的食物和冷饮,也不要随便吃零食,这样对止咳有很大的影响,不利于孩子的身体恢复。

孩子总是咳嗽确实是很令家长头疼的事情,在这个期间要让孩子多喝水,同时要注意保暖,选择适合孩子的止咳药物进行治疗。如果病情长时间没有得到缓解,要及时就医检查,以免耽误病情。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 小儿咳嗽的缓解方法 小儿咳嗽 咳嗽

孩子咳嗽怎么办 按摩疗法可快速止咳

咳嗽可以说是我们自身对外界的刺激物做的一种应激反应,特别是异物、刺激性气体等,那么面对小儿咳嗽该如何进行日常护理呢?详细>>

春季小儿咳嗽吃什么好?6款食疗方法效果显著!

春天是呼吸道疾病的高发时间段,容易出现咳嗽,气喘咳痰的症状。尤其是身体抵抗力较差的小孩,更容易受到各种病菌的感染而引发呼吸道疾病。此类人……详细>>

小儿咳嗽蜂蜜可止咳 几款止咳食疗方家长可选择

咳嗽是呼吸道粘膜受刺激后而引起的一种反射性防御功能,具有防止异物吸入及清除呼吸道分泌物的重要作用。那么对于孩子咳嗽,有哪些饮食疗法?详细>>

治疗小儿咳嗽有误区 多少家长反反复复来犯错

许多家长喜欢利用自己的“常识”治疗小儿咳嗽,殊不知这些“常识”也有可能是错误的。专家指出,家长在诊断、治疗儿童咳嗽时,一定要避免误区的发……详细>>

小儿咳嗽要警惕 三种咳嗽就要立马就医

宝宝感冒咳嗽是常见的事情,虽说感冒咳嗽不是什么大病,可是看见宝宝不停的咳嗽妈妈们是心疼啊,下面我们看看小儿咳嗽有哪些饮食疗法?详细>>

  • 招镜尧

  • 张力

  • 黄席珍

  • 陈杭薇

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]