家庭医生在线首页 > 儿科 > 养护问题 > 预防保健 > 正文

孩子睡得好长得更快?家长要督促孩子做到这5点拥有好睡眠!

2021-08-31 08:20:40      

睡眠对于每个人都特别重要,对于处在生长发育期的青少年更为重要,不但能够促使青少年的身体分泌出更多的生长激素,而且还能够提高学习效率。如果孩子晚上难以入睡,或者有晚睡的习惯,那么则要帮助孩子,使孩子能够拥有充足的睡眠时间。

想让孩子拥有好睡眠应该怎么做?

1、 合理安排作息

无论在什么样的情况下,孩子每天这睡眠时间都要保持在8小时以上,要不然孩子的生长发育以及智力发育都会受到严重的影响。如果因为补课或者课外活动而无法达到这个睡眠时间,就要停掉补习或者课外活动。

2、 合理午休

午休是一个特别好的生活习惯,能够让疲劳的身体和大脑得到充分的休息,但不合理的午休,则可能会影响晚上的睡眠,因此孩子的午休时间不能够超过半个小时,而且过了下午3点就不要再午休了。

3、 营造舒适的睡眠环境

在接近睡眠时间的时候,要把孩子房间的光线调得稍微暗一些,而且要把窗帘拉上,在睡觉的时候则要把灯全部关上。如果卧室外面的噪音比较大,则可以让孩子在睡觉的时候戴上耳塞。

4、 睡觉前避免使用电子产品

睡觉前的一个小时让孩子洗个热水澡,有促进睡眠的作用,此外在睡觉之前不要让孩子玩任何电子产品,比如手机、电脑、iPad等等,电子产品所产生的光线会刺激心率和呼吸,有时甚至会降低褪黑激素的水平,使孩子无法快速入眠。

5、 卧室保持适宜的温度

孩子的卧室,还要保持合适的温度。温度过高会导致身体无法快速散热而影响睡眠,温度太低则会影响孩子的正常呼吸,因此孩子卧室的温度要调节在15℃到26℃之间,而且在睡觉之前不能够进行任何激烈的运动,要不然则会因为体温升高而影响睡眠。

温馨提示

在孩子睡觉之前也不要看刺激性的电视剧或者电影,要不然孩子睡着之后则很容易做梦,甚至从梦中惊醒,严重影响睡眠质量。如果孩子出现了难以入睡的现象,则可以在睡前喝一杯温牛奶或者泡泡热水脚,牛奶中的一种特殊物质能够起到促进睡眠的作用,而泡热水脚,则能够刺激脚部的穴位,促使身体在不知不觉中放松下来,对入眠有一定的帮助。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 孩子拥有好睡眠的方法 孩子 睡眠

想要提高孩子免疫力 家长要督促孩子做到这6点!

很多人都是第一次为人父母不知道该如何护理孩子,也不知道该怎么提高孩子的免疫力。免疫系统是人体中非常关键的系统之一,如果免疫系统受到了损伤……详细>>

孩子容易长寄生虫?家长应督促孩子做好5件事预防!

常常有家长发现自己的孩子不喜欢吃饭,出现异常消瘦,拉出的粪便还有白色长条的小虫子,这是因为孩子感染了寄生虫,如果不及时治疗,很有可能会发……详细>>

夏天怎么判断孩子是否缺水?给孩子科学补水要牢记这3点!

夏季天气很热,蚊虫较多,各种疾病高发,对于我们来说是一个较为头疼的季节,那么对于孩子我们也要提高注意。想要让孩子过好这个夏天,最为主要的……详细>>

冬季流行性疾病多,家长应督促孩子做到这6点来预防!

在进入冬季后气温会逐渐下降,会让身体的机能逐渐发生问题而出现各种疾病,其中也包括一些孩子,由于孩子的免疫力比较弱,在进入冬季后很容易让各……详细>>

夏季给孩子洗澡,家长需做到3注意,4不洗!

本来小宝宝新陈代谢速度快,经过一整天玩耍,皮肤表面势必会残留太多汗液、尿液和分泌的皮脂等,若一天不洗澡全身都黏黏糊糊的而且发臭,但给孩子……详细>>

  • 于力

  • 曹兰芳

  • 毛海英

  • 顾梯成

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]