家庭医生在线首页 > 儿科 > 常见专科 > 眼科 > 正文
近视
挂号科室:眼科 同类疾病:散光弱视视力斜视屈光不正

孩子总是呆在室内容易近视?盘点儿童近视的4大原因!

2021-08-21 08:02:28      

现如今患上近视的儿童变得越来越多,小学患近视的人数甚至就可以达到40%,可是有许多家长时至今日仍然对近视不重视,这对儿童的生长发育是大为不利的,当发展到高度近视时,则有可能引发各种眼科疾病,严重时甚至还会致盲。因此要找到儿童患上近视的原因,并且进行针对性的预防。

儿童患上近视的原因有哪些?

1、长期呆在室内

有些孩子到外面的时间越来越少,大部分时间只能够看到5米以内的东西,甚至没有条件可以通过远眺的方式让眼睛得到休息,久而久之,儿童的远视功能则会变得越来越差,而患上近视的几率则会越来越高。

相比于过去,现如今的孩子生活空间特别小小,大多数时间都会待在室内活动,很少到户外去接触大自然,因此近距离用眼的时间也比较多,使孩子的眼睛没有办法远近交替,也没有办法自动调节看不同距离的东西,使眼睛的睫状肌调节功能逐渐减退,最终导致近视眼的发生。

2、过多的使用电子产品

随着生活条件的提高,每个家庭当中都有电脑、电视以及手机,促使儿童过多的接触电子产品,孰不知电子产品不但会导致孩子用眼过度,而且电子产品屏幕产生的强烈光线,还会对孩子的眼睛造成刺激,久而久之则会导致近视的发生。

3、不正确的用眼习惯

现在孩子们的课业负担特别重,需要长时间的看书或者写作业,在这过程中,则必不可免出现用眼过度的情况,稍不注意则会导致近视的发生。此外有些孩子喜欢躺着看书,或者在光线比较暗的地方看书,实际这些习惯对于眼睛的健康也是不利的,很容易导致近视的发生。

温馨提示

患上近视的孩子或者患有假性近视的孩子,可以多吃一些有助于视力恢复的食物,比如胡萝卜,胡萝卜当中的维生素a是眼睛所必须的营养成分,能够使眼睛处于健康的状态当中,此外胡萝卜当中的胡萝卜素还能够起到抗氧化的作用,避免眼睛受到不良物质的刺激。鸡蛋也是比较适合近视儿童食用的一种食物。鸡蛋当中的黄体素、氨基酸、卵磷脂都是眼睛所必需的营养成分,可以让巩膜变得更加坚韧,而其中的氨基酸则能够让孩子的眼球发育的更好。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 儿童近视的原因 儿童近视 近视

宝宝近视的4大原因和9种早期症状

为什么近几年宝宝近视的人数越来越多呢?要怎样预防学龄前儿童近视呢?其实是很简单的哦,家长在日常生活中要从细节来帮孩子预防哦。并且,只有尽……详细>>

儿童近视的原因是是什么? 儿童应该怎么预防近视?

儿童视力问题是一个备受人们重视的问题,有些孩子3-4岁就已经开始近视了,家长们应该多了解儿童近视的原因,提前做好预防工作。详细>>

诱发儿童近视的四大原因

用眼时间过长。有的青少年看书写字做作业、看电视等连续3-4小时不休息,甚至到深夜才睡觉休息,这样不仅影响身体健康,而且使眼睛负担过重,眼……详细>>

常呆室内易近视 原来这些因素会导致孩子近视

儿童近视主要是不良用眼习惯造成的,尽量控制孩子的用眼时间,并且要多让孩子到户外活动,可以缓解孩子视力疲劳,并且要注意营养的合理均衡,多吃……详细>>

儿童近视有危害 如何才能恢复孩子的视力

中国是一个近视大国,在20世纪以来近视逐渐低龄化。小小年龄就是“四眼族”的孩子,家长愁坏了眉头。但也有些家长不以为然,认为近视再普通不过……详细>>

  • 范先群

  • 孙慧华

  • 付彦江

  • 刘熙朴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]