家庭医生在线首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 其他疾病 > 正文
磨牙
挂号科室:口腔科 同类疾病:磨牙症

孩子磨牙是肚子里有蛔虫吗?还有可能是这4种原因,家长要注意!

2021-08-18 08:15:02      

很多宝宝在睡觉时都有麿牙的现象,而且自身没有感觉。如果一直磨牙不加改善,会导致牙齿表面被过度磨损,严重牙齿健康。除此外,长期磨牙会引起咀嚼肌不适、牙痛等多种并发症,对外在形象和发音都会造成的一定的影响。有人说宝宝磨牙是因为肚子里有蛔虫所致,但真的是这样吗?一起来了解下。

宝宝磨牙一定是肚子里有蛔虫?

睡觉时磨牙并不一定就是肚子里有蛔虫,如果出现磨牙症状时就盲目使用驱虫药,这可能引起其他的不良反应。但如果宝宝的肠道内有蛔虫,睡觉时便会出现磨牙的症状。除了这个原因,引起磨牙的症状还有很多,比如以下几点。

磨牙的原因都有哪些?

1、缺乏维生素D

当身体严重缺乏维生素D时会引起钙磷代谢紊乱,从而导致脱钙、肌肉酸痛、植物神经异常、夜惊多汗、磨牙等症状。因此当孩子晚上出现磨牙的情况时,家长就要考虑孩子有缺乏VD。

2、精神压力大

当孩子的神经过于紧绷时,也有可能导致下颌肌肉过度紧张从而导致磨牙症。在这种情况下,孩子需要及时调整、劳逸结合,必要时应该遵循医生推荐的口服镇静剂。与此同时,家长更是再对孩子施加压力,待其压力有所缓解后,磨牙的症状也会逐渐消失。

3、睡前过于兴奋

如果睡前过于激动,比如玩得太兴奋或是看了打斗的电子画面,也有可能会使孩子的神经过于兴奋,也有可能出现磨牙的症状。因此,家长要帮助孩子睡前放松身心、改善睡眠环境,缓解大脑兴奋,也能减少磨牙的情况。

4、积食

孩子晚上吃得太多,到入睡时胃里并未完全消化,因而主管消化道的神经在睡觉期间,也会处在兴奋的状态下,通过反向的作用,便会导致孩子在睡眠期间不由自主地磨损牙齿。孩子晚上在六点至七点吃晚餐,九点上床睡觉,让食物有一个可消化的过程,既能减轻肠胃负担 ,也可减少磨牙的情况发生。

由此可见,孩子晚上磨牙的原因也是很多的。想要改善孩子磨牙的情况,就得根据具体诱因来处理。不要觉得磨牙只是件小事,长期磨牙不仅会有损牙釉质,严重还可以诱发颞颌关节紊乱综合征,对孩子的说话和进食都会造成非常不利的影响,因此一旦出现磨牙,须及时改善。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 小儿磨牙的诱因 小儿磨牙的原因 磨牙

宝宝为何夜间会磨牙呢 如何治疗宝宝磨牙现象

磨牙症是指睡眠时有习惯性磨牙或白昼也有无意识磨牙习惯者,很多儿童都会有磨牙的症状,那么,是什么原因引起孩子磨牙则是很多患者家属最为关心的……详细>>

小儿磨牙有什么症状?

有些宝宝晚上睡觉时,总是发出“吱吱”的磨牙声。磨牙是怎么回事呢?在临床上都有哪些症状呢?详细>>

小儿磨牙跟四个因素密切相关 预防磨牙可以怎么做

有的儿童晚上入睡后,下颌骨仍在运动,上下颌牙齿相互摩擦,产生刺耳的声音,这就是人们常说的夜间磨牙,磨牙多见于4~6岁儿童。据研究与脑神经……详细>>

防治小儿磨牙应从病因入手 这些磨牙因素要知道

小儿磨牙有可能是肠内寄生虫病引起的,平时应该要注意口腔的清洁卫生,不要吃不干净的食物,不能喝不洁净的水源,否则容易导致肠内寄生虫病的发病……详细>>

孩子夜间磨牙原因解析 如何缓解宝宝磨牙症

孩子夜间磨牙的话,家长都会十分担心这是否是一种病症。详细>>

  • 王中和

  • 张陈平

  • 张桦

  • 汪俊

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]