家庭医生在线首页 > 儿科 > 养护问题 > 营养护理 > 正文

家长要注意,孩子睡前不要吃这3种食物,当心影响发育!

2021-07-30 08:16:15      

孩子可以说是家里的一切,为了能够让孩子有一个健康的身体,父母们可是下了不少功夫,例如有些宝妈为了能够让孩子获得充足的营养,往往会在饭后给孩子做一个果盘,以便能够补充体内的维生素或者其他微量元素,宝妈的这种想法是不错的,但是也要讲究时间,特别是在晚上睡觉的时候,千万不要让孩子随意饮食,稍有不慎就会出现脾虚积食,不利于孩子的正常生长。

孩子在睡前不宜吃哪些食物?

1、 容易胀气的食物

孩子晚上一般在9点左右睡觉,而这个时间段离晚饭时间也只有两个小时,体内的食物还没有完全被身体消耗,此时如果在睡前吃一些容易胀气的食物,会让孩子在睡觉时有一种饱腹感,严重的还会引发肠胃不适,让孩子难以入睡。对此建议家长在孩子睡前尽量不要让孩子吃土豆、板栗、红薯等胀气类食物,避免引起消化不良,积食等症状。

2、 甜食

大多数孩子都喜欢吃甜食,例如巧克力、蛋糕等,不过家长在给孩子吃甜食时,一定要控制量,还要注意时间,特别是在晚上千万不要让孩子吃过多的甜食,因为这些甜食里面含有较高的糖分,过多食用不易于消化,特别是在晚上身体各个器官都处于休眠状态,自身的代谢功能会比较缓慢,很难快速的将甜食里面的糖分消化吸收掉,时间长了就会堆积在体内,加重脾胃的工作负担。

3、 水果

水果里面含有大量的营养物质,也是很多家长最喜欢让孩子吃的一种食物,不过即便如此家长在孩子临睡前,尽量不要让孩子吃水果。虽然水果里面还有人体所需的营养物质,但是晚上脾胃的消化能力比较弱,在临睡之前食用,不仅会增加肠胃的工作负担,还可能会导致食物堆积,出现积食、消化不良的症状,长此以往下去会大大削弱脾胃的运化能力,严重的还会对其造成损害。

要想孩子身体好,家长们一定要好好的养护孩子的脾胃,在日常饮食中,可以给孩子吃一些有助于消化的食物,例如山楂、麦芽等。可以有效促进体内食物的消化,提高脾胃的运作能力,减少体内积食,让孩子更有效的吸收食物中的营养物质,让身体更好的发育。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 小儿睡前的饮食禁忌 小儿饮食 小儿

小儿感冒了不要乱吃 这7大饮食禁忌要避开!

儿童感冒很常见,感冒的儿童往往会伴随咳嗽、咳痰、发烧等症状,家长需要及时带着儿童到医院就医治疗,按照医嘱服用药物。对于感冒的儿童,除了合……详细>>

注意,这4种食物千万不要给孩子吃,快列入儿童饮食黑名单!

儿童处于一个生长发育的重要阶段,因此很多家长都喜欢给孩子补充各种食物来促进孩子发育,但是有的食物就不适合让孩子使用,因为这些食物有可能会……详细>>

小儿肺炎到底有多危险 注意室内空气质量防肺炎

小儿肺炎是比较常见的一种儿童呼吸道疾病,对儿童的生活造成了一定的影响。在生活中肺炎的孩子饮食要格外的注意,那么小儿肺炎饮食有哪些注意事项……详细>>

6种食物不能着急给孩子喂养 家长快看看

要学会科学的喂养孩子,不能过早的给孩子喂盐、蜂蜜、鲜牛奶等,虽然现在的生活水平质量提高了,但是也不能盲目的给孩子乱补,不然会导致营养过剩……详细>>

小儿肺炎应忌吃这4种食物 家长应该牢记!

当确定自己的孩子已经患上小儿肺炎之后,家长们首先要缓解下焦虑的情绪,要在平时护理好孩子,这样才能让孩子免受一些疾病的侵害和困扰,在平时家……详细>>

  • 于力

  • 曹兰芳

  • 毛海英

  • 顾梯成

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]