家庭医生在线首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 湿疹 > 正文
湿疹
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:阴囊湿疹慢性湿疹肛周湿疹外阴湿疹小儿湿疹

小儿湿疹要如何是好?治疗护理5步走好得快!

2021-06-10 08:10:43      

湿疹婴幼儿很常见的皮肤病,一旦宝宝出现湿疹,会让他感受到奇痒难耐,导致经常哭闹,也给家长带来不少困扰。很多的宝宝在出生之后都会有湿疹,随着年龄的增长,症状也会有所减轻,但就是一时的湿疹病发,家长们也会感觉到手足无措,不知道该如何应对湿疹。今天我们就来了解一下轻松应对湿疹的小妙招。

那么小儿湿疹要如何处理呢?

1、药物治疗

一发现宝宝有湿疹应该立刻就医,遵循医嘱,选择适合宝宝使用的外用药膏涂抹。可以有效的帮助宝宝缓解因湿疹带来的瘙痒的情况。这些外用软膏的激素量是很少的,而且只是皮肤外部使用不会对宝宝娇嫩的身体产生影响的。

2、皮肤护理

当宝宝有湿疹的时候,衣服应该选择材质柔软的、纯棉的,适当宽松些的衣服才是最好的。并且衣服不可以选择过厚的,尽量避免出汗刺激湿疹的复发。宝宝的贴身衣物和尿布,枕套要勤洗勤换,做到彻底清洁干净。

3、不能碰水

有湿疹的宝宝不建议碰水的频率过高,可以选择轻柔的湿毛巾给宝宝擦拭即可。不要过高频率的给宝宝洗澡,宝宝的洗护产品应该选择温和不刺激的。洗澡的过程中,建议不要让有湿疹的部位碰到水。

4、勤剪指甲

给宝宝勤剪指甲,以防宝宝在湿疹发作痒的时候抓破伤口。在宝宝痒的时候,可能会拿脸和枕头互相摩擦或者用小手摩擦,这个时候建议要给宝宝把指甲剪短,戴上手套,以防宝宝抓伤伤口引起皮肤的溃烂加重皮肤病。

5、注意饮食

如果宝宝是母乳喂养的,这个时候妈妈就要格外注意饮食了,要避免吃一些容易过敏的食物,也不要接触辛辣口味重的食物。可以多吃一些新鲜蔬菜适当的补充蛋白质即可。如果是人工喂养的宝宝,也有可能是奶粉出现过敏,可以选择给宝宝换一种奶粉尝试一下。如果是添加辅食的过程中,宝宝出现了湿疹,就要尽量选择家长亲手制作的食物,减少过敏的出现。

宝宝的湿疹虽然不是什么大问题,但是对宝宝来说却是非常痛苦不堪的,所以家长们也应该格外重视起来。以上几个小妙招,相信可以很好的缓解宝宝的湿疹状态。在长期用药宝宝的湿疹依然没有改善的情况下,建议要及时就医治疗,找出根本原因,以免耽误最佳治疗时间。

(责任编辑:冯莉莉 )

中医推拿治疗小儿湿疹

手法:推法,应先清后补。术者以左手握患儿之手,将患儿拇指伸直,自患儿鱼际向拇指端直推称清法,再以拇指端按压患儿拇指端,使其弯曲,以右手拇……详细>>

四个方法治疗冬季小儿湿疹 宝妈别错过

小儿湿疹是一种我们熟悉的儿童疾病,它的出现让好多家长特别担心,在孩子出现了这样的情况后,我们一定要进行合理的治疗,而且也要注意调理的方法……详细>>

小儿湿疹要避免碰水 教你正确护理小儿湿疹!

冬季是湿疹高发的节气,湿疹是小孩子经常会出现的一种皮肤病,一般在半岁之前的婴幼儿都会出现湿疹的情况,一般情况下刚刚出生的宝宝和出生以后3……详细>>

哺乳妈妈也能致宝宝湿疹 宝宝湿疹怎么办

湿疹是一种常见的皮肤疾病,主要是不良因素刺激引起的,宝宝患湿疹需要在医生的指导下合理用药治疗,湿疹会导致皮肤瘙痒,尽量不要让宝宝用手抓挠……详细>>

小儿湿疹分为两大类 这些日常护理家长要做好!

婴儿湿疹一般和过敏有关,皮损好发于脸部,一般从脸颊开始,然后慢慢到额头、眉间头皮且反复发作。主发生在1~3个月的儿童身上,随着年龄增长和……详细>>

  • 吴伊旋

  • 毛维翰

  • 沈威敏

  • 张玉麟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]