家庭医生在线首页 > 儿科 > 养护问题 > 预防保健 > 正文

父母这3种行为会影响宝宝腿型发育 赶快制止!

2021-06-01 08:13:32      

生活中有很多老一辈人喜欢给刚出生的小宝宝绑腿,认为这样可以让宝宝在后期腿变得更直更长,甚至有一些父母在孩子成长的过程中发现孩子腿不直,就以为绑腿可以是腿型变好。却不知孩子从出生到两岁小腿外侧弯曲属于正常生理现象,不用过于担心,随着年龄增长,腿形会逐渐恢复正常。但在孩子发育期间如果存在以下这几个行为会影响腿型发育,所以父母要注意。

哪些行为会导致孩子腿型受影响?

1、过早使用学步车

很多父母在孩子学走路的时候因为担心孩子重心全在腿上,会变成罗圈腿,就会让孩子过早使用学步车,认为孩子使用学步车可以以半坐半站的姿势移动,不用将重心全部放在腿上。但其实孩子在使用学步车时两腿分开距离较宽、臀部受力较大,甚至有些孩子喜欢踮着脚尖,而这些都是属于不良的走路习惯,不仅会影响腿部发育,还容易影响腿型。

2、给孩子绑腿

给孩子绑腿也是很多父母经常采取的一种行为,认为这样做可以使孩子的腿型变得笔直修长。但其实长期给孩子绑腿会影响腿部血液循环,导致腿部神经被压迫,反而影响腿部的正常发育,甚至在严重的情况下还会导致关节错位变形,使孩子的骨关节以及走路功能等受到影响。所以不要让这种行为影响孩子的腿部发育,特别是老一辈人,这种想法应该扔弃。

3、孩子保持长时间的跪坐姿势

一些孩子在玩玩具时会长时间保持跪坐姿势,但这种姿势会影响腿部骨骼发育,腿部长时间处于弯曲状态会影响腿型,导致O型腿或者X型腿,甚至一些严重的会导致膝关节受伤。所以在孩子玩玩具时父母要多注意,在孩子长时间保持跪坐姿势时要让孩子更换,让腿部血液循环,避免压迫。

温馨提示,父母想要孩子腿型好,在孩子发育的过程中要做好保护措施,以上这些行为要让孩子远离。另外要给孩子保持营养均衡,多补充钙来促进骨骼生长。而且父母需要知道的是孩子生长有其规律,只要遵循规律让孩子发育即可,在生长发育的过程中不要采取各种过激行为强行干预,如提早让孩子学走路,这些都会影响腿部发育,导致腿部变型。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 影响宝宝腿型发育的行为 宝宝 腿型

宝宝穿纸尿裤会影响腿型发育吗?

据官方称,现在的一次性纸尿裤设计使得婴儿的腿活动没有什么限制,腿部自然和经常的活动使关节、肌肉正常发育。它们比起布尿片来,因没那么臃肿……详细>>

影响宝宝腿型的原因和预防方法

每位妈妈都会担心孩子将来出现X型腿或O型腿,不过孩子腿型异状是可以从婴儿期开始预防的哦。虽然,宝宝腿型和先天有关系,但是只要做好预防工作……详细>>

这4种行为会让宝宝越长越丑 要赶紧制止

宝宝是父母的掌中宝,每个家长都希望宝宝能健康成长,希望宝宝长得越来越漂亮,但是生活中有些行为则会影响到宝宝的容貌,哪些行为会让宝宝越长越……详细>>

新生宝宝“O”型腿妈妈不必太过担心

以往很多宝宝出生后,妈妈都要给新生宝宝捆腿,担心宝宝长大后会成“O”型腿。其实,并不必担心。 详细>>

这6种食物会影响宝宝脑部发育 你还敢让孩子继续吃吗!

幼儿时期是孩子大脑发育的黄金时期,此阶段除了注意营养均衡之外,也应该多吃一些食物来为孩子养脑补脑,作为父母一定要了解,生活中一些食物会影……详细>>

  • 于力

  • 曹兰芳

  • 毛海英

  • 顾梯成

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]