家庭医生在线首页 > 儿科 > 养护问题 > 预防保健 > 正文

夏季给孩子护肤 要注意避开这4大误区!

2021-06-15 08:10:45      

孩子的皮肤细腻娇嫩,稍微不注意皮肤就会受到伤害,尤其是在夏季。夏季紫外线强烈空调房干燥,都容易使暴露在外的皮肤发生问题。所以父母要重视,在夏季得做好措施来保护孩子皮肤,但在采取措施时以下这几个错误方式要避免。

夏季给孩子护肤要避开哪些误区?

1、给孩子使用各种爽身粉

天一热宝宝爱出汗,这时如果衣服不透气皮肤容易长痱子。所以在夏季,爽身粉痱子粉是家长们常用的东西,但很多父母不知道的是孩子胳膊、脖子等皮肤容易起褶皱,在这些地方涂抹爽身粉容易磨损皮肤,使皮肤更干燥,反而导致皮肤不适。

2、不给孩子擦防晒

大部分父母在冬天会记得给孩子擦润肤霜,在夏日却没有做好防晒措施,认为孩子不需要。但其实孩子的皮肤比较娇嫩,夏天阳光中的紫外线很敏感,娇嫩的皮肤在被强烈的紫外线照射后,容易灼伤而出现问题,所以在夏季父母要给孩子做好防晒,穿上防晒服,戴上帽子、减少阳光对皮肤的直接照射。

3、给孩子剃光头

夏天很多父母喜欢给孩子剃光头,认为没有头发就会更凉爽些,而且剃光后的头发再长出来后会更加茂密,但其实这是一个错误的误区。由于头发是有保护头皮的作用,可以防止紫外线直接照射头皮,如果孩子剃了光头反而容易让头皮受损,也容易被晒伤,这样不仅不凉快,还会因为伤害到头皮和毛囊,让孩子感觉不适,也会因为不能散热而更热。

4、频繁洗澡

孩子因为好动在夏季出汗量较多,很多父母为了保持孩子干爽会一天,而给孩子洗很多次澡。但其实洗澡次数过多反而会伤害皮肤,导致皮肤干燥并且受刺激。一般来讲每天一次就足够,只有在接触大量灰尘或者流了很多汗才额外增加一次。另外在洗澡的过程中,不要使用清洁力度过强的洗浴产品,避免皮肤粘膜受损导致皮肤问题。

温馨提示,孩子的皮肤娇嫩,在夏季稍不注意就会受到伤害。所以父母要警惕帮助孩子保护皮肤,但在保护的时候,也要注意避免以上这些错误方式。另外要多让孩子喝水,水能滋润器官也能滋润皮肤,避免皮肤过于干燥而瘙痒,让孩子感觉不适。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 孩子护肤的误区 孩子 护肤

给孩子喂饭要避免大口喂 喂饭的4大雷区千万不要踩!

给孩子喂饭的时候有很大的讲究,并不只是喂饱和营养就可以了,孩子两岁以前咀嚼能力以及吞咽能力都在探索以及发育阶段,如果没有好好锻炼的话,会……详细>>

教育孩子最不该犯的七个误区

没有人怀疑你对宝宝的爱心,但在一些错误认识的指导下,你的一些行为也许正在伤害着你的宝宝。对照下面这些“误会”,看看你犯了哪几条。详细>>

照顾孩子时要避开这5大误区,家长必看!

在照顾孩子的时候,每个家长都会非常的细致,但是却并不是每位家长都能够正确的照顾孩子,有时候照顾孩子时的错误认知,甚至会让孩子多受许多罪。……详细>>

注意!给孩子喝牛奶的四大误区

母乳是婴儿最理想、最合适的天然食物,然而有些婴儿因种种原因不能以母乳喂养,必须代之以牛奶。如不注意,也有可能步入喂牛奶的误区。详细>>

表扬孩子避免陷入这些误区 注意方法很重要

真正的表扬可以打动孩子!赏识教育是一种正面教育。但是,如果表扬的方法不对,不仅达不到鼓励孩子的目的,还可能让孩子变得骄纵和自大。那么如何……详细>>

  • 于力

  • 曹兰芳

  • 毛海英

  • 顾梯成

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]