家庭医生在线首页 > 儿科 > 常见专科 > 消化 > 正文
消化不良
挂号科室:消化内科 同类疾病:老年人消化不良功能性消化不良反胃胃肠胀气功能性烧心

宝宝口臭、吐奶呕吐?宝宝出现这5种情况要警惕是消化不良!

2021-04-28 08:39:56      

消化不良是儿科常见的一种疾病,这种疾病虽然并不是很严重的疾病,但是却会让宝宝非常的痛苦,严重的时候还会造成营养不良的情况。想要避免消化不良,给宝宝带来更严重的伤害,就要知道消化不良的症状,这样就能够尽早发现,尽早治疗。

宝宝消化不良有哪些症状呢?

1、口臭

如果宝宝并没有吃什么特殊的东西,但是嘴巴里的味道却特别难闻,尤其是早上的时候口臭的现象更加严重,那么则要引起重视,因为极有可能是消化不良导致的。如果宝宝吃进肚子里的食物一直都没有被消化,而是堆积在胃部当中,那么很容易就会引发口臭。

2、不想吃东西

无法消化的食物一直囤积在胃当中,宝宝的食欲自然会下降,甚至有时候会拒绝进食。消化不良除了会引起这种症状之外,还会引起一种症状,那就是肠鸣音明显,即使不用听诊器,也可以听到咕噜咕噜的声音。

3、吐奶或呕吐

如果正在吃奶的宝宝消化不良,那么则会出现吐奶的现象,稍微大一点的宝宝消化不良之后,则会出现呕吐的现象,有时候一天甚至会呕吐多次,让孩子的精神变得特别萎靡。

4、拉肚子

拉肚子是宝宝消化不良时很明显的一个症状,宝宝大便的次数会明显增加,有时候甚至会高达5~10次。另外粪便的颜色也会有明显的变化,不但会有一些食物残渣存在,而且还会变成绿色或墨绿色,同时和伴着酸臭味。特别小的宝宝,就连晚上睡觉的时候,都会拉肚子。

5、睡得不安稳

消化不良会让宝宝感觉特别不舒服,严重的时候甚至会影响宝宝的睡眠质量,宝宝在睡觉的时候会变得特别烦躁,严重的时候还会在夜间出现哭闹的现象。

宝宝消化不良不但会引起一系列的不适,而且还会导致营养不良的出现,从而影响宝宝的生长发育。所以在平时不能溺爱孩子,让孩子想吃什么就吃什么,想吃多少就吃多少,这样做极有可能会引发消化不良。最好能够帮助宝宝养成少食多餐,而且不挑食的好习惯。

(责任编辑:赖秋余 )

相关推荐

文章关键词: 小儿消化不良的症状 小儿 消化不良

小儿消化不良有5种表现?家长发现千万别不当一回事!

消化不良的情况会让孩子的身体经受巨大的折磨,而家长要做的就是及时的发现病症,让疾病在发生早期就去接受治疗,但一般来说家长是很难发现疾病的……详细>>

小儿消化不良有哪些症状?要怎么办?教你3招可解决!

家长总是非常关心孩子的生长发育问题,恨不得把所有有营养的食物都拿来给孩子吃。有些家长就会发现这样一个问题,明明给孩子吃的很多营养看上去也……详细>>

小儿口臭有可能是消化不良 如何预防消化不良

很多妈妈以为宝宝不愿意吃饭,就是消化不良的症状。其实,宝宝消化不良症状有很多表现,不单只有不吃饭这一项。那么,宝消化不良症状有哪些呢?详细>>

九种食物易致孩子消化不良 八种食物助宝宝消化

小儿消化不良的情况,在我们日常的生活当中特别常见,导致的原因也是多方面的,主要和日常的饮食习惯有关系,我们注意孩子合理的饮食习惯。详细>>

拉绿色便便宝宝或消化不良 患儿应如何调治

宝宝有时会因进食过多导致腹胀腹泻、消化不良,宝爸宝妈们的喂养经验不足、要如何判断宝宝是否消化不良呢?其实通过宝宝的便便就可以做出一定的判……详细>>

  • 劳绍贤

  • 邝卫红

  • 刘友章

  • 冉志华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]