家庭医生在线首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 其他疾病 > 正文

孩子吃鸡蛋会积食吗?3个饮食小技巧可改善小儿积食!

2021-05-04 08:33:07      

鸡蛋是一种营养特别丰富的食物,所以许多家长都想要通过吃鸡蛋来给孩子补充营养。但在给孩子吃东西之前,家长总会有其他人难以理解的顾虑,例如害怕孩子会因为吃鸡蛋而积食。那么有顾虑的家长就来了解一下吧,孩子吃鸡蛋会不会积食、该怎么吃鸡蛋、孩子积食怎么办这三个问题将在本文一一为你解答!

孩子吃鸡蛋会积食吗?

正确地吃鸡蛋是不会导致孩子积食的,而且还能够给孩子提供身体所需的各种营养。蛋黄中的胆固醇特别丰富,所以太小的孩子最好不要吃蛋黄,因为很有可能会引起胀气或者积食等症状。6个月大的宝宝最好不要直接吃蛋黄,7~9个月的宝宝可以适当地吃一些蛋黄,1/4个蛋黄最为适宜,然后慢慢的增加,直到增加到一个蛋黄为止。一岁之前的宝宝不能吃蛋清,蛋清当中的蛋白质质地很密,不容易被人体吸收,给一岁之前的宝宝吃蛋清很容易造成消化不良。过了一岁之后就可以给孩子放心地吃鸡蛋了,但吃的时候不能过量,一天一个为宜,吃多了不但会引起积食,而且还会损伤脾胃的健康。

积食之后饮食要怎样调理呢?

1、吃流食或者半流质食物

如果孩子积食的情况比较严重,那么则要给孩子吃几天流食或者半流食,比如粥,烂面条等等,这些食物可以减轻肠胃的负担,从而缓解积食引起的不适。

2、适当吃一些对消化有帮助的食物

积食的宝宝,通常食欲都比较差,所以要给宝宝吃一些能够增加食欲,而且对消化有帮助的食物,比如山楂、山药就是不错的选择。

3、吃一些含有膳食纤维的食物

膳食纤维是一种对消化很有帮助的物质,这种物质进入体内之后,能够让肠胃蠕动的速度变快,从而提高肠胃的消化功能,积食的宝宝吃一些含有膳食纤维的食物,可以有效缓解积食的症状。马铃薯、红薯以及深颜色的蔬菜,一般膳食纤维的含量都比较丰富。

孩子是特别脆弱的生物,需要爸爸妈妈无时无刻地给予细心的照顾,不可以因为溺爱孩子,而给孩子吃过多的食物,或者过度地给孩子补充营养,这样做极有可能会导致孩子积食,从而影响孩子的身体健康。除了要让孩子少食多餐之外,还要帮助孩子养成爱好运动的好习惯,运动可以让孩子的代谢能力变得更强,让难以消化的食物快速地消化。

(责任编辑:赖秋余 )

相关推荐

文章关键词: 小儿积食的饮食调理 吃鸡蛋积食 小儿积食

治疗小儿积食症的中医按摩手法

小孩子因为消化功能不是太好,所以说会常常的胀肚子,在中医上也被叫做积滞,这时因为小孩子长时间不活动,吃的东西不好消化,所以就会导致消化不……详细>>

家长要注意 孩子出现这5种情况是积食的表现!

不少儿童由于自我控制能力弱,再加上肠胃发育还没完善,遇见好吃的东西会突然暴饮暴食,并因此引起积食。虽然积食问题并不是很严重,但会增加不适……详细>>

小儿积食会引发这些病 别不把积食当回事了

小儿积食也会出现食欲紊乱的现象,并且还会出现咽喉肿痛的感觉,饭后会出现腹胀、腹泻的问题,小儿积食要了解具体原因,并且要及时采取治疗措施,……详细>>

宝宝积食怎么办 推拿法帮你治疗小儿积食

在喂养宝宝的过程中,很多家长出于对宝宝的疼爱,总会让宝宝每天尽可能的多吃一点,担心宝宝吃不饱,换着花样的哄着宝宝多吃,总认为宝宝只有吃的……详细>>

如何发现小宝宝积食 改善积食从饮食方面着手

很多有孩子的家长,一般都喜欢自家的孩子能够大口大口的吃饭,因此这样才能有效的帮助他们吸收到更加多的营养成份,促进发育成长。但是也有很多的……详细>>

  • 于力

  • 曹兰芳

  • 毛海英

  • 顾梯成

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]