家庭医生在线首页 > 儿科 > 养护问题 > 预防保健 > 正文

家长要注意这3种情况不宜给宝宝洗澡,当心患病!

2021-04-18 08:47:53      

在生活条件提高的同时,人们对卫生的要求也越来越高了,洗澡基本变成了每天都会做的事情。不仅成年人每天会坚持洗澡,就连刚出生不久的宝宝,家长也会按时给孩子洗澡。实际上给宝宝洗澡并不是一件随便的事情,一些特殊的情况下是不可以给宝宝洗澡的,因为在这几种情况下给宝宝洗澡,极易让宝宝生病。

哪几情况不宜给宝宝洗澡?

1、吃太饱或饥饿

成年人如果饿着肚子去洗澡会特别不舒服,有时候还会出现眩晕的情况。正是因为有了这样的经验,所以许多爸爸妈妈在给孩子洗澡之前,会事先给孩子喝奶。殊不知这样的行为,不仅不会让宝宝洗澡的时候感到舒服,还会让宝宝吐奶。一般在吃完奶的20分钟之后再洗澡最为适宜,当然在宝宝饿了很久的情况下,也不可以给宝宝洗澡,因为宝宝也会因为低血糖而感到不舒服。

2、宝宝皮肤有伤口时

宝宝皮肤有伤口的时候,也最好不要给宝宝洗澡,因为洗澡水沾到伤口上面,极易引起感染,从而让孩子承受不必要的痛苦。如果孩子的伤口已经有一段时间了,那么则要仔细观察孩子的伤口是否已经全部愈合,要确保完全愈合之后再给宝宝洗澡,这样就可以避免因为感染而引发一些其他问题的出现。如果在宝宝皮肤有伤口的时候又必须要洗澡,那么则要保护好受伤部位,如果受伤部位并不大,那么则可以用防水的创可贴贴在伤口上面,如果伤口比较大,那么则要避免伤口沾水。

3、宝宝刚刚打完疫苗之后

宝宝刚刚打完疫苗之后,不要立即给宝宝洗澡,通常要三天之后再洗澡。孩子刚刚打完疫苗之后,会由于疫苗的作用而变得不舒服,就连抵抗疾病的能力都会有所下降,有时还会出现发烧或者嗜睡的情况。在宝宝如此不适的时候给孩子洗澡,宝宝只会更加不舒服。另外打完预防针之后,皮肤上还会有未愈合的针眼,如果针眼沾了水也可能会引发感染。

其实宝宝并不需要每天都洗澡,在天气比较凉的时候,3~4天洗一次也是可以的。如果宝宝出汗不是很多,也可以用湿毛巾给宝宝擦一擦。如果过于频繁地给宝宝洗澡,反而会让宝宝的皮肤受到伤害。

(责任编辑:赖秋余 )

相关推荐

文章关键词: 不宜给宝宝洗澡的情况 洗澡 宝宝

宝宝何时何地都能洗澡吗 这六种情况下别洗!

很多妈妈给宝宝洗澡可能也不分时间地点或特定的情况哦反正就是每天洗,其实不太对哈。要注意咱们的宝宝在六种情况下是不能洗澡的哦。详细>>

给宝宝洗澡要注意六个细节 孩子六种情况不宜洗澡

宝宝在出生后,我们要进行精心的照顾,不但注意衣食住行,同时也要给宝宝正确的洗澡,在洗澡的时候,一些细节性的东西也需要我们注意。详细>>

如何给宝宝洗澡 几个步骤妈妈要学会

父母给宝宝洗澡时要注意很多问题,洗澡前家长要将自己的双手洗净,并且要是用柔软的毛巾擦拭宝宝的皮肤,洗澡时要注意水温调节,并且要注意洗澡的……详细>>

给小宝宝洗澡谨记四大细则 可别乱洗!

给宝宝洗澡关系到宝宝的清洁卫生,养成良好的卫生习惯能降低宝宝患感染性疾病的风险,但妈妈不要以为给宝宝洗澡是件很简单的事情,妈妈在给宝宝洗……详细>>

冬天给宝宝洗澡如何保暖?

冬天宝宝洗澡如何保暖呢?随着天气越来越冷,给婴儿洗澡成为了妈妈的难题。怎样给宝宝洗澡才能保证不感冒呢?别着急,不如来看看小编出的主意,冬……详细>>

  • 于力

  • 曹兰芳

  • 毛海英

  • 顾梯成

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]