家庭医生在线首页 > 儿科 > 养护问题 > 营养护理 > 正文

孩子6岁前经常吃这4种食物伤害脾胃没商量,不要再吃了!

2021-04-13 08:42:05      

每个妈妈都希望自己的孩子能够拥有一个健康的身体,毕竟只有拥有健康的身体才能够更好地学习和工作。可在生活中并不是所有的事情都能够顺心顺意,有一部分小孩还是会因为一些原因而体质虚弱,比如脾胃虚弱就是常见的一种。脾胃是主要的消化器官,所以脾胃虚弱大多是因为饮食不当造成的,尤其是6岁之前的小孩,脾胃并没有发育完全,要更加注重饮食。

孩子6岁之前不能吃哪些食物呢?

1、寒凉的食物不能吃

随着天气的逐渐回暖,各种冷饮和凉食又回到了大家的视线当中,就连许多小孩都特别喜欢吃这些食物喝这些饮料,毕竟这些物质进入体内之后,会让人感觉短暂的舒服。孰不知在享受这短暂舒服的同时,脾胃也受到了巨大的刺激,孩子的脾胃比较虚弱,如果长时间受到刺激,就会因为受凉而导致拉肚子或肚子疼的情况出现,所以平时孩子最好不要吃寒凉的食物,喝冰镇的饮料。

2、寒凉的水果最好少吃

水果当中的营养成分非常丰富,比如维生素、矿物质以及各种微量元素等等,但有些水果却并不适合比较小的宝宝吃,因为这些水果会刺激脾胃,让脾胃受损,增加脾胃当中的湿气,比如西瓜、芒果等等。

3、饮料要少喝

平时多喝一些白开水对孩子的健康是有很大帮助的,可大多数的孩子却并不喜欢白开水的味道,因为白开水特别的寡淡,往往受到小朋友喜欢的饮品是那些并没有什么营养的饮料。其实饮料的坏处并不仅仅是没有营养,喝多了还有可能会引发性早熟,严重的时候会伤害脾胃,影响孩子长个,在平时的生活当中,什么样的饮料孩子都要尽可能少喝。

4、重口味的食物要少吃

为了孩子能够健康的生长发育,有许多家长都会想尽办法让孩子多吃饭。在发现孩子挑食的时候,家长会通过给饭里或者菜里加调味料的方法让孩子喜欢上不喜欢的食物。在让孩子多吃饭的过程中,家长却并没有想到这些调味料也会增加脾胃的负担,伤害到孩子的脾胃。

孩子的各个器官都非常脆弱,需要在家长的帮助下保护这些器官,这其中就包括脾胃,所以在日常的生活当中,要让孩子少吃对脾胃没有好处的食物,多喝温开水,多吃清淡的食物。

(责任编辑:赖秋余 )

相关推荐

文章关键词: 伤害婴幼儿脾胃的饮食习惯 婴幼儿 脾胃

这4种食物是孩子的最爱但是很伤脾胃,不要再给孩子吃了!

每个家长都会特别细心的照顾自己的孩子,吃穿用度都不会让孩子受委屈,可有一部分小朋友的个子却与其他小朋友的个子相差甚多。据研究发现造成这种……详细>>

这3种伤脾胃的食物不要再给孩子吃了,养成2个好习惯可养脾胃!

小孩子天生就比较好动,如果突然有一段时间,变得不喜欢动了,而且胃口也不好,那就要引起注意了,因为很有可能是脾胃虚弱导致的。一般造成小孩脾……详细>>

家长要注意 孩子有这几个坏习惯会伤到脾胃!

脾胃是后天之根本,脾胃虚弱会诱发多种疾病。由其是对于身体各方面条件都还不够完善的小孩来说,脾胃虚弱是会影响到其生长发育的。而若想要让食物……详细>>

宝宝口水不断或是脾胃虚 怎样调理宝宝脾胃

我们都知道脾胃功能强的人抵抗力也强,而脾胃虚弱的宝宝往往容易生病,可能会过于消瘦或过胖,甚至会脸色发青发黄或出现湿疹等。宝宝脾胃虚弱有哪……详细>>

养好脾胃 宝宝不生病

很多家长也许不知道,儿童保健最重要的是消化系统。孩子没胃口、偏食、便秘,可能是由脾胃虚寒、肠道功能受损引起的,只要养好脾胃,宝宝就不易生……详细>>

  • 于力

  • 曹兰芳

  • 毛海英

  • 顾梯成

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]