家庭医生在线首页 > 儿科 > 养护问题 > 预防保健 > 正文
耳朵异常
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:外耳道炎小耳畸形耳廓假性囊肿急性中耳炎粘连性中耳炎

父母这4种行为看起来是爱孩子,其实却是伤害孩子!

2021-04-29 08:31:18      

面对新生命的到来,新手爸妈会非常的高兴,同时也会非常的紧张,生怕这个小生命会因为自己的经验不足而出现问题。在带孩子的过程中,爸爸妈妈必不可免的会出现一些小错误,这些小错误表面看起来微不足道,但实际上对孩子的身体健康却会造成一定的影响。

哪些错误的带娃方式会影响孩子的健康呢?

1、早早就给孩子把屎把尿

对宝宝进行排便训练并没有什么错误,可有些家长却把这个时间提前了很多,甚至在宝宝刚刚几个月大的时候就开始把屎把尿。殊不知这样的行为会对孩子的脊柱和髋关节造成很大的影响,严重的时候甚至会造成关节松弛脱落。训练宝宝排便的最佳时间段为22个月到27个月,在这之前最好不要给孩子把屎把尿,因为完全没有必要。

2、竖着抱刚刚出生的宝宝

初为人父人母的年轻人,并不知道正确抱宝宝的方式,有些爸爸妈妈甚至会把宝宝竖起来抱,他们觉得这样宝宝会舒服很多。其实这种抱娃的方式并不正确,刚刚出生的宝宝脊椎并没有发育完全,如果在这时竖着抱宝宝,宝宝的脊椎则很有可能会受到伤害。通常抱宝宝的正确方式为斜着抱或者放平抱。

3、把食物嚼碎喂孩子

把食物嚼碎后喂给孩子是一种传统的陋习,这种习惯对孩子的健康影响是非常大的。很有可能会把自己体内的幽门螺杆菌传到孩子的身体当中,而幽门螺旋杆菌对孩子的肠胃的伤害极大。

4、给宝宝掏耳屎

现在的年轻人都比较爱干净,看到宝宝的耳朵里有耳屎,就会迫不及待的把耳屎掏出来,其实这种行为并不正确。耳屎不但不会影响耳朵的健康,而且还能够预防微生物和小虫子进入耳朵。一般情况下耳屎会自己掉出来,父母不用因为这个问题而感到烦恼。另外在给宝宝掏耳朵的时候,掏耳屎的工具还有可能会损伤宝宝的耳道,造成严重的后果。

除了以上这几种带娃方式,会对孩子的健康造成影响之外,还有一种方式也会对孩子的身体健康造成影响,那就是给孩子吃盐。大人觉得没有放盐的食物非常寡淡,没滋没味,所以在给孩子吃东西的时候也喜欢在里面放一点盐,其实一岁以下的孩子是不能够吃盐的,即使大一点的宝宝摄入盐的量也要严格控制,因为过多的摄入盐会让孩子的肾脏负担变重,从而影响孩子的身体健康。

(责任编辑:赖秋余 )

相关推荐

文章关键词: 错误的育儿方法 育儿误区 育儿

育儿有4大常见误区 很多家长都犯了这些错!

现在都在讲求科学育儿,但是有一些被口口相传的育儿方式,可能会直接害了孩子,避免走进育儿的四大误区,要认识到误区所给孩子带来的严重性,及时……详细>>

常见的育儿误区有哪些?家长千万别陷入这些误区!

很多的女性工作比较繁忙,有很少的时间来陪伴孩子,在育儿教育上出现一定的误区,从而影响了孩子的心理发育,职场女性的育儿误区有哪些。详细>>

哪些育儿方式是错误的? 别走入育儿误区!

年轻的父母在育儿方向没有任何的经验,这时就要我们的老一辈站出来独挑大梁了。老一辈人有很多的育儿经验,这些经验很多听起来稀奇古怪,可是却被……详细>>

冬季育儿不能犯这4大错,当心毁了孩子的健康!

不少人都认为养宝宝特别的费钱,时间久了就会发现除了费钱还很很费精力,不少新手妈妈们都表示,在生了宝宝以后记忆力也会出现非常明显的下降情况……详细>>

育儿过程中的4大常见误区,快看看中了几个!

小宝宝的到来,总会让新手爸妈感到手足无措,即使之前已经掌握了许多育儿知识,在照顾宝宝的时候也同样会存在一些误区。这些时不时会出现的误区,……详细>>

  • 阮岩

  • 金西铭

  • 石润杰

  • 肖璧君

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]