家庭医生在线首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 自闭症 > 正文

孩子出现这4种异常要警惕,是自闭症的表现!

2021-05-01 08:06:53      

自闭症已经慢慢地从一种罕见疾病变成了常见疾病,全球的自闭症儿童数量都在不断地攀升。如果不及时对自闭症患者进行干预和治疗,就会影响孩子以后的健康和社交,严重的时候还会引发孩子自残。为了避免自闭症对儿童造成伤害,掌握孩子患上自闭症之后的一些表现非常重要。

孩子患上自闭症之后会有哪些表现呢?

1、语言异常

孩子一旦患上自闭症,就会很少说话,严重的时候甚至不说话。有些患病儿童会用手势代替说话,有些患病儿童则说话的声音特别小,特别低,有时甚至会一直自言自语的重复同一句话,或者同一个语调。

2、不和他人交流

患上自闭症的儿童最明显的表现就是不和他人交流。他们对周围的任何事物都不关心,而且也不愿意和他人交流或者交往。有些孩子甚至在婴儿时期就已经有了不和他人交流的表现,比如从小就和自己的父亲母亲不亲近,从来不主动要求他人抱自己,也不会主动和其他的小孩玩耍,在其他小孩找他玩耍的时候,他也会躲避或者不做出任何反应。一般情况下自闭症患儿都喜欢自己一个人待着。

3、兴趣不广泛

健康的儿童,不仅特别好动,而且兴趣也特别广泛,会喜欢各种不同的游戏。但是自闭症儿童的兴趣却特别狭窄,会在很长一段时间内即喜欢一种或者几种游戏,比如一直在同一个地方摆放积木。另外自闭症儿童和普通的儿童喜欢的电视节目也不一样,普通的儿童喜欢动画片或者电影,自闭症儿童却喜欢比较单调的广告和天气预报。

4、不喜欢改变

自闭症儿童喜欢待在固定的环境内,如果环境突然发生了改变,他们会特别的生气,有时候甚至会自残。除了不允许环境改变之外,他们也不允许自己的玩具遭到破坏,比如搭好的积木,如果被他人推倒,他们就会特别的生气。

自闭症除了会影响孩子社交的能力之外,还会影响神经的完善功能,所以家长在发现孩子可能患上自闭症之后一定要到专业的医院去进行检查,并且在医生的指导下进行教育和康复治疗。自闭症的治疗越早越好,只有这样神经功能恢复得就会更好一些,对孩子将来的影响也会更小一些。

(责任编辑:赖秋余 )

相关推荐

文章关键词: 孩子自闭症的症状 自闭症的症状 自闭症

孩子出现这4种异常要警惕,是自闭症的表现!

自闭症已经慢慢的从一种罕见疾病变成了常见疾病,全球的自闭症儿童数量都在不断的攀升。自闭症如果不及时进行干预和治疗,就会影响孩子以后的健康……详细>>

要如何预防自闭症? 自闭症的孩子有哪些表现?

很多父母都会带着孩子到公园里面一起玩耍,一些孩子可以玩的来一起嬉笑玩闹,但是形成鲜明的对比的就是我跟孩子完全不合群,不愿与人说话,也不与……详细>>

儿童出现这4种疑似自闭症异常 要及早干预!

可能在很多家长的眼中,孩子听话懂事,安静容易带是非常值得欣慰的。但有一类孩子虽然安静,却让家长烦恼担忧,因为他们的安静是因患有自闭症,导……详细>>

儿童见人就躲小心自闭症 儿童自闭症怎做好心理辅导

儿童自闭症(或称孤独症)是发生于儿童早期的一种涉及感知觉、情感、语言、思维和动作与行为等多方面的发育障碍,它不是由一般的单一的原因造成的……详细>>

患上自闭症后会出现哪些症状

不是有续发社会情绪问题的接受性语言障碍,依附障碍,有情绪行为问题的智能不足,精神分裂症,雷特症等,(DSM-IV则只排除雷特症和其它儿……详细>>

  • 于力

  • 曹兰芳

  • 毛海英

  • 顾梯成

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]