家庭医生在线首页 > 儿科 > 养护问题 > 营养护理 > 正文

什么时候给宝宝添加辅食好?宝宝出现这3种情况可添加辅食了!

2021-05-03 08:41:08      

带宝宝表面上是一件特别简单的事情,实际上其中的艰辛却只有妈妈能够体会。在带宝宝的过程中,方方面面妈妈都要特别注意,因为一些很小的事情也有可能会对宝宝造成伤害,比如添加辅食,看起来只是给孩子多吃一种食物而已,孰不知辅食添加不正确也有可能会让宝宝的脾胃受到伤害。

宝宝需要添加辅食会有哪些征兆呢?

1、宝宝开始对奶水以外的食物感兴趣

刚刚出生的宝宝或者几个月大的宝宝,最感兴趣的食物就是妈妈的乳汁或者奶粉,一饿就会到妈妈怀里寻找食物。当宝宝需要添加辅食的时候,宝宝开始对其他食物感兴趣,比如看到家长吃水果宝宝会流口水,甚至会用嘴巴尝试接触水果。在这个时候家长可以弄一些稀糊状的辅食给孩子吃,如果孩子看起来兴趣很大,而且特别容易接受,那么就可以继续给孩子添加辅食了。

2、孩子的食量变大

随着孩子的月龄不断增加,孩子的食量也在不断的变大,一开始只需要吃几十毫升的奶粉,慢慢的则需要吃1000毫升的奶粉。如果孩子吃了1000毫升的奶粉,看起来还是很饿,甚至一直在哭,那么就说明奶粉和奶水已经不能够让孩子产生饱腹感了,这个时候就需要给孩子添加辅食。会出现这样的现象,是因为在宝宝不断生长发育的过程中,胃容量会变大,而消化食物的速度也会变快。

3、体重偏轻,身高不足

刚刚出生的宝宝以及几个月的宝宝,每个月都是要进行体检的,因为只有这样才能够知道孩子的生长发育是否正常。如果连续两次体检结果都表现出体重偏轻,身高不足的情况,那么则需需要向医生咨询是否该添加辅食的问题。得到医生的肯定回答之后,妈妈就要开始给宝宝做辅食了,只有这样宝宝的身高和体重才能够尽快的恢复正常。

给宝宝添加辅食也并不是一件简单的事情,首先要选择正确的时间,在给宝宝添加辅食的时候,尽量选在早上和下午,因为这样可以有更长的时间来观察孩子是否适应辅食。另外还要把握好辅食的量和种类,不能够一次给孩子吃太多的辅食,另外辅食的种类也要慢慢的添加,常见的辅食有米糊、蛋黄、果泥等等。

(责任编辑:赖秋余 )

相关推荐

文章关键词: 给宝宝添加辅食的时间 宝宝 辅食

宝宝什么时候添加辅食

宝宝什么时候添加辅食?很多家长都知道宝宝四个月后可以添加辅食,但是很多家长不知道宝宝最晚几个月必须添加辅食。很多宝宝6个月后仍然只喝母乳……详细>>

给宝宝添加辅食的细节

在刚添加辅食时,量应该特别少,在孩子吃完母乳后,可能只能喝下十几毫升比较浓的液体固体的食物只能吃下几十克,少时可能只有十克。详细>>

湿疹宝宝如何添加辅食

很多的家长面对湿疹宝宝如何添加辅食都有点不知所措,尤其是年轻的父母更是不知道应该如何调整宝宝的饮食结构,对于这个方面,专家的建议是要尽可……详细>>

宝宝辅食如何添加?辅食添加家长要知道几件事

宝宝到了该添加辅食的年龄,妈妈要注意正确给宝宝添加辅食,给宝宝添加辅食要坚持由简单到多样的原则,不要一次性给宝宝添加太多辅食,刚开始添加……详细>>

宝宝添加辅食的原则和注意事项

为宝宝添加辅食不能太过随意,因为宝宝的年龄小,消化系统不够完善。如果辅食添加不得当就会影响到宝宝的健康。详细>>

  • 于力

  • 曹兰芳

  • 毛海英

  • 顾梯成

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]