家庭医生在线首页 > 儿科 > 育儿 > 婴儿 > 正文

家长这4个行为看起来很暖心,其实是在伤害宝宝!

2021-05-06 08:35:57      

一个小生命的到来,会让初为人父人母的年轻人感觉特别地,但同样也会因为带娃时出现的一些问题而感到特别烦恼。新手爸妈在照顾孩子的时候会小心翼翼,可尽管如此还是会因为一些错误的行为,而无意中伤害到宝宝。

家长哪些行为会对宝宝造成伤害呢?

1、把宝宝竖起来抱

因为新手爸妈从前根本没有接触过这么幼小的生命,所以在抱孩子的时候就有可能会出现错误。有一部分新手爸妈在抱孩子的时候喜欢把宝宝竖起来,其实这种行为对孩子是特别不好的,因为孩子的脊椎并没有完全发育好,在这个时候把宝宝竖着抱,会对宝宝的脊椎造成伤害,严重的时候还会导致脊椎发育不健全。

2、亲宝宝

刚刚出生的宝宝都特别的可爱,有一部分人就会因为宝宝可爱而用嘴亲宝宝,其实这种行为对孩子是大为不利的。大人身上的细菌会趁着亲吻这种方式转移到孩子的身上,因为孩子的抵抗能力比较差,所以宝宝的身体和嘴上很容易因为细菌感染而出现疱疹。这种疾病治疗起来特别麻烦,而且宝宝抵抗疾病的能力比较差,还有可能会蔓延到身体其他部位。

3、采取摇晃的方式哄宝宝睡觉

并不是所有的宝宝都会特别乖巧,有些宝宝在睡觉之前会哭闹,这个时候就有一部分新手爸妈会采取摇晃的方式哄宝宝入睡,其实这种做法是不正确的。虽然采取摇晃的方式可以让孩子尽快的入睡,但同样会对孩子的大脑造成影响,因为刚出生的宝宝大脑非常脆弱,摇晃会使大脑的发育受到影响。除此之外摇晃还有可能会导致吐奶的出现,这样一来宝宝就很容易被奶水呛到。

4、给宝宝穿太多

即使初为父母,大家也都知道孩子特别脆弱,所以有些家长为了避免孩子着凉就会给孩子穿很多衣服,其实这种做法也是不正确的。孩子身上的火力本身就很大,如果给孩子穿太多的衣服,孩子就会特别容易出汗,从而引发感冒

在带娃的时候除了以上几点需要注意之外,还有一点也需要注意,那就是在给宝宝拍照片的时候不要开闪光灯。宝宝的视力非常脆弱,如果在宝宝刚出生的时候就开闪光灯给宝宝照像,很有可能会刺激到宝宝的视网膜,从而影响以后的视力发育。

(责任编辑:赖秋余 )

相关推荐

文章关键词: 伤害宝宝的事情 伤害宝宝的行为 宝宝

宝宝出现这5种情况要警惕,提示你的宝宝上火了!

宝宝特别可爱,但同时也比较脆弱的,稍不注意宝宝的身体就会出现问题,比如上火就是常见的问题之一。上火虽然并不是大病,但却会让孩子承受许多痛……详细>>

这些行为伤害宝宝的耳朵 如何保护宝宝的耳朵

耳朵能够让我们听到各种美妙的声音,所以大家对耳朵要爱护,切不可马虎,那么该如何保护宝宝耳朵?那些伤害宝宝耳朵的行为有哪些呢?详细>>

警惕!这些行为会损害宝宝的牙齿

每一对父母都希望自己的孩子有一口健康漂亮的牙齿,孩子能够拥有一口好牙也是对孩子日后成长有帮助的,因此,家长们也是都很重视孩子牙齿的健康的……详细>>

宝宝看电视易有三个危害 五方法让宝宝不伤眼

现在大多数小孩都喜欢看电视,而且一看就是半天甚至一天,当他看得入迷的时候说什么都听不进去,怎么才能让孩子从电视机前走开,成为了这个暑假不……详细>>

噪音不仅会使听力损伤 还会伤害宝宝的眼睛

“眼睛是孩子心灵的窗户”,眼睛的重要性不言而喻,失去了双眼,就失去了光明,那给人带来的痛苦绝对不是三言两语能解释的。孩子的眼睛从小就要注……详细>>

  • 于力

  • 曹兰芳

  • 毛海英

  • 顾梯成

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]