家庭医生在线首页 > 儿科 > 养护问题 > 预防保健 > 正文

这4种食物吃一次相当于吃10个塑料袋,家长不要再给孩子吃了!

2021-04-29 08:27:37      

饮食是否科学与身体是否健康有直接的关系,对于儿童来说科学饮食与否更是重中之重。如果饮食得当,孩子不但会少生病,而且生长发育也会更顺利。如果饮食不当,不但会影响孩子抵抗疾病的能力,还会让孩子看起来特别的瘦小。正是因为饮食的重要性,所以在平时的生活中要更加注重孩子的饮食。

哪些食物会影响孩子的身体健康呢?

1、膨化类零食

随着社会的进步,零食的种类也越来越多了,进入超市之后总会看到琳琅满目的零食,这其中最为让孩子喜欢的就是膨化类零食,比如薯条,薯片,饼干等等。孰不知这类零食对于孩子的身体健康影响是很大的,因为这种食品不但含有各种添加剂,而且热量还特别高,孩子经常进食不但会引起积食脾虚的问题,还很容易变胖。

2、含铅的食物

铅属于重金属,对孩子的生长发育有很多不利的影响,如果长期食用含铅多的食物,孩子各方面都有可能会受到影响,比如使孩子智力发育迟缓、记忆力下降、脾胃受到损伤等等。经常见到的含铅类的食物有:爆米花,薯片,辣条等等。

3、热量超高的食物

我国现在的发展特别快,人们可以选择的食物也变得越来越多,到外面吃饭的时候,除了可以到地道的中国餐馆去吃饭之外,还可以到洋餐馆去吃饭。到洋餐馆去吃饭的时候小孩会尤为高兴,因为这里有他们特别喜欢吃的汉堡包。但汉堡包这种食物对孩子的生长发育却是不利的,因为这种食物中不但含有大量的糖和热量,而且还有许多添加剂,孩子吃了之后不但无法吸取到当中的营养,还很容易导致消化不良,严重的时候还会造成脾胃虚弱。

4、口味特别重的食物

在家长的影响下,有很多孩子都比较喜欢口味特别重的食物,比如麻辣烫、烤串等等。这些食物大多是用冷冻食品加工而成的,所以对孩子脾胃伤害很大,除此之外商家为了食物的味道可以更好,还会加入许多调味料,这些调味料同样会伤害孩子的脾胃。

为了避免孩子隔三差五的积食,在平时的生活当中,最好给孩子吃得清淡一些。另外最好能够给孩子常备一些有助于消化的食物,比如沙棘,橘皮,山楂,山药,金银花等等。

(责任编辑:赖秋余 )

相关推荐

文章关键词: 伤害孩子健康的食物 孩子 食物

家长要注意这4种伤害孩子听力的行为,赶快制止!

对于新出现的孩子,医生一般都会要去固定的时间带孩子去医院检查听力,作为作为接收外界的唯一器官,听力对于每个人来说都很重要。但对于小孩子来……详细>>

伤害小孩子大脑的食物 别再给孩子吃了

要防止脑功能衰退,最好的办法是勤于用脑不少孩子的大脑受到食物的损害,究竟什么食物会损伤儿童大脑?下面我们来揭晓到底是哪些食物损害了孩子的……详细>>

十种食物不建议给孩子吃 孩子饮食遵循4原则

现在家庭基本上就一个孩子、对孩子的教育和营养也是更加的用心。很多家长都知道在各种零食中果冻是最劣质的垃圾食品、多吃会影响儿童生长发育和智……详细>>

4款食物再有营养也不能给小孩子吃 家长一定要牢记!

现在我们的生活水平质量提高了,家长为了能够给孩子提供全面的营养,六个月左右就开始给孩子乱添加辅食,一岁以下的孩子身体的各个器官发育还没有……详细>>

孩子贫血必吃的8种食物!

在补血方面,胡萝卜是有着极佳的作用的,因此,患有贫血症状的人,在平时是可以经常食用胡萝卜的,而患有贫血的小孩,其在日常饮食中就 更应该常……详细>>

  • 于力

  • 曹兰芳

  • 毛海英

  • 顾梯成

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]