家庭医生在线首页 > 儿科 > 养护问题 > 预防保健 > 正文

孩子喝水有讲究,家长要注意这4种水不能给孩子喝

2021-04-19 08:31:26      

随着天气的不断回暖,我们每天喝水的量也在慢慢增加,因为只有这样才能够给身体补充足够的水分,维持身体的正常运行。正是因为水的重要性,所以家长每天都会给孩子喝大量的水,孰不知孩子喝水也是有讲究的,有些水是万万不可以喝的。

哪几种水不能够给孩子喝呢?

1、反复加热的水

大多数家长都会给孩子喝温水,如果觉得水壶中的水温度不够高,则会再次加热。孰不知这种做法并不正确,经过反复加热的水,里面的矿物质就会慢慢的变少,甚至消失。这种水孩子喝了之后虽然可以解渴,但是却不可以从水中摄取任何的营养成分。

2、有水垢的水

并不是所有这个家庭都有净水机,所以有很大一部分家长会用自来水直接烧开,然后给孩子喝。这种做法本来并没有不正确的地方,但有时喝了之后却会伤害孩子的身体。这是因为有些自来水当中有水垢,而水垢的主要成分则是碳酸钙和碳酸镁,这两种成分进入体内之后,很容易导致结石和其他疾病的发生。为了避免孩子因为喝水而患上一些疾病,最好把水烧开之后,静置一段时间再给孩子喝,这样水垢就会沉在水底。

3、存放时间太长的水

有一部分家长为了孩子喝水的时候能够更方便,会把开水倒进容器中放凉。这种水本质上并没有不可取的地方,但是如果放的时间长了就不可以再给孩子喝了。虽然这样的白开水当中并没有有害物质,但是空气当中的一些脏东西却会趁机进入水中,有时甚至会浮在水的表面,这样一来,孩子喝水的时候,就会把空气中的脏东西一起喝进肚子里,导致一些疾病的发生,比如拉肚子。一般情况下,过了6个小时的水,就最好不要给孩子喝了。

4、冷水热水加在一起的水

有些小朋友可能的时候会特别着急,甚至不愿意进行丝毫的等待。为了避免孩子因为着急而不喝水,家长就会把冷水和热水加在一起给孩子兑着喝,但家长不知道的是,凉水中的一些细菌会趁机进入孩子体内,影响孩子的肠道健康。

在孩子成长的过程当中,除了喝水要特别注意之外,饮食也要特别注意,最好能够让孩子均衡饮食,只有这样孩子才能够摄入各种营养。

(责任编辑:赖秋余 )

相关推荐

文章关键词: 孩子不能喝的水 孩子 喝水

怎么让孩子爱上喝水?聪明家长都学会这4招!

水是生命之源,每个年龄段的人群都离不开水分的滋养,因为在细胞里面会含有90%的水分,但是大部分的宝宝不喜欢喝平淡无味白开水,只要学好4招……详细>>

家长要注意 这4个时间段不能给孩子洗澡!

夏季出汗多,孩子皮脂腺分泌旺盛而且新陈代谢速度快,容易分泌大量的汗液,此时如果没有做好皮肤清洁的话,可能会引起热疹,所以要勤给孩子洗澡。……详细>>

孩子发烧喝什么水好?除白开水外还可喝这些水!

孩子发烧是一件特别让家长揪心的事情,孩子难受大人也着急。我们都知道,孩子发烧的时候会大量的出汗,很容易造成脱水,一定要注意给孩子补充水分……详细>>

宝宝不爱喝水怎么办?

水是人体维持生命不可缺少的物质,是人体重要的组成部分,年龄越小,体液占人体体重的比例越大。下面,凯灵家庭教育专家将告诉我们:如何引导小孩……详细>>

坐月子喝水都有讲究

月子里该不该喝水?当然应该!孕期由于营养胎儿的需要,女性体内血容量大大超过未孕时,分娩后机体会通过许多方式,恢复到正常的血容量,所以产妇……详细>>

  • 于力

  • 曹兰芳

  • 毛海英

  • 顾梯成

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]