家庭医生在线首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 其他疾病 > 正文

孩子出现这4种情况说明体内湿气重 要赶快祛湿!

2021-05-08 08:10:26      

即将入夏,气温升高了很多,但是多雨季节昼夜的温差总是比较大,有时还会骤寒骤冷,因此很多小孩在这个时节特别容易感冒。此外,雨量逐渐增大,空气的湿度也会变大,而人体内的湿气也容易跟着加重,孩子更是如此。

孩子有哪些表现说明体内湿气重?

1、比较胖

一般情况下比较胖的孩子,体内的湿气会比较重,但并不是所有比较胖的孩子体内都有湿气,要通过一些症状才可以判定是否有湿气。如果孩子虽然很胖,却特别容易生病,一动就会感觉特别疲倦,只要稍微活动一下就会浑身出汗,而且汗液也特别黏,那么就证明肥胖是虚胖,是湿气引起的,并不是真正的胖。这种情况的孩子,最需要做的事情就是健脾胃。

2、大便粘腻

想要知道孩子是否湿气重,可以观察孩子的大便,如果大便比较烂而且特别黏腻,粘在马桶上面甚至冲都冲不掉,孩子的大便如果具有这些特征,就证明孩子的体内可能有很大的湿气。除了观察孩子的大便之外,也可以观察孩子擦屁股时候的情形,如果需要很多张纸才能够彻底擦干净,那则证明孩子体内有湿气。

3、观察舌苔

舌苔也会反映出许多身体的具体情况,如果孩子的舌苔特别湿,有许多水泡,而且左右两端还有许多齿痕,那么孩子的体内就可能存在湿气,而且这种湿气是因为脾虚引起的。如果孩子的舌苔特别厚,而且微微发黄,说明孩子身体内的湿气特别重,而且还很有可能会化热,这个时候需要马上找到正确的方法给孩子祛湿。

4、个子长的慢

体内有湿气的孩子往往个子长得也比较慢,这是因为大多数孩子的湿气都是由于脾虚引起的,而脾虚的孩子则很难吸收食物中的营养,这样一来必然会影响孩子的成长发育,个子自然也会长得比较慢。

湿气虽然并不是很严重的疾病,但是却会对孩子的身体造成一些很严重的影响。为了避免孩子的身体因为湿气而受到影响,在发现孩子身上有以上几种表现之后,一定要及时的找到正确的方法给孩子去湿,如果是脾胃虚弱引起的湿气,则要马上健脾胃。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 孩子湿气重的症状 孩子 湿气重

孩子出现这4种异常要警惕,是自闭症的表现!

自闭症已经慢慢的从一种罕见疾病变成了常见疾病,全球的自闭症儿童数量都在不断的攀升。自闭症如果不及时进行干预和治疗,就会影响孩子以后的健康……详细>>

孩子口气重家长要重视 会不会是疾病导致的?

孩子口气重可能是偏食引起的,孩子身体内缺乏维生素,会出现口腔溃疡口气重的问题,孩子口气重要引起家长的重视,出现这种现象可带孩子到医院接受……详细>>

孩子总是眨眼睛是怎么回事?常见有这4种原因

无论是孩子还是成人都要眨眼睛,因为这是一种对眼睛自主保护措施。但是眨眼的频率却要特别注意,一般一分钟眨眼15~20次是正常的,可以预防眼……详细>>

出生体重过轻的孩子容易出现早熟

一项在《美国临床营养学杂志》刊登研究报告,称出生时体重较轻或者婴幼儿早期体重增加过快或许会加快青春期的到来。而之前有研究发现,早熟和乳……详细>>

4招帮你判断孩子是否湿气重 家长一定要好好看!

孩子如果有湿气重的情况产生,那么就会给孩子的健康带来诸多的麻烦,而且还可能会造成湿疹,关节肿痛等问题产生,而想要知道自己的孩子知否有湿气……详细>>

  • 于力

  • 曹兰芳

  • 毛海英

  • 顾梯成

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]