家庭医生在线首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 肠胃炎 > 正文

这4种食物是孩子的最爱但是很伤脾胃,不要再给孩子吃了!

2021-04-08 08:10:58      

每个家长都会特别细心的照顾自己的孩子,吃穿用度都不会让孩子受委屈,可有一部分小朋友的个子却与其他小朋友的个子相差甚多。据研究发现造成这种现象的原因是,脾胃功能虚弱。发现这个原因之后,很多家长都着急地想要知道究竟是什么食物,让自己孩子的脾胃受到了伤害。

哪些食物会让孩子脾胃受伤害呢?

1、烤翅等高热量的食物

论是烤翅还是炸鸡翅,都是小孩子们非常喜欢的食物,但这些食物小孩子却不可以经常吃,因为这些食物里面的营养非常少,而且热量非常高,孩子经常吃会造成消化不良,长时间下去就很有可能会影响孩子长个。

2、汤泡饭

有很大一部分孩子在吃饭的时候特别挑剔,甚至会因为主食没有味道而不碰主食。家长为了让孩子能够多吃一些主食,会在主食里面加上汤汁或者菜汤,殊不知这种做法在无行中伤害了孩子的脾胃。汤泡饭因为既有汤又有饭,所以孩子在吃的时候不会仔细的用牙齿咀嚼,这样一来就会给消化系统造成沉重的负担,长时间下去脾胃就会变得更加虚弱。

3、膨化类的零食

现在有许多膨化类的零食,比如薯片,虾条等等。这种零食虽然吃起来味道很好,但是里面却含有许多对身体不利的物质,不但会伤害孩子的脾胃,还会伤害孩子的神经系统和心血管系统,所以在日常的生活中,最好少给孩子吃这一类的零食。

4、辣味零食

为了增加口感,许多商家都制作出来了带有辣味的零食,这类零食受到了很多小朋友的喜欢。孰不知经常吃这种辣味的零食,会让孩子的脾胃变得更加虚弱,甚至还会影响孩子正常进餐。所以最好不要给孩子购买带有辣味的零食,常见的辣味零食有辣条,辣片等等。

除了以上几种食物要给孩子少吃或者不吃之外,其他的零食也最好不吃,因为大多数的零食都特别不容易克化,甚至有许多零食当中都含有有害物质。即使没有有害物质,这些零食的热量也非常高,孩子长期使用是没有任何好处的。想让孩子的脾胃变得更健康,在孩子吃完饭之后可以对胃部进行按摩,这样做不但能够让脾胃变得更健康,还能够让消化能力变得更强。

(责任编辑:赖秋余 )

相关推荐

文章关键词: 伤害孩子脾胃的食物 孩子 饮食

春来孩子调脾胃吃点粗粮好

饮食应以清淡,富有蛋白质、维生素和微量元素及易消化食物为主,不要让孩子吃过于油腻的烧烤油煎食品。详细>>

夏季如何给孩子调理脾胃?要掌握好4大饮食要点!

脾胃的主要功能是运化水湿和生化气血,把体内的营养物质运输到身体各个部位。在夏季,很多孩子都喜欢吃生冷食物,容易导致脾胃虚寒,引起营养不良……详细>>

4类食物是智商杀手 别再给孩子吃了

生活中,家长要注意尽量少给孩子吃零食,尤其是果冻尽量少让孩子吃,果冻中含有的食品添加剂会严重影响到孩子智力的发育,孩子经常吃果冻容易导致……详细>>

家长要注意 孩子有这几个坏习惯会伤到脾胃!

脾胃是后天之根本,脾胃虚弱会诱发多种疾病。由其是对于身体各方面条件都还不够完善的小孩来说,脾胃虚弱是会影响到其生长发育的。而若想要让食物……详细>>

养好孩子脾胃不患病 脾胃护理有四招!

中医认为脾胃是后天的基础,许多健康问题实际上与脾胃有关,如果家长想让孩子的身体健康而不生病,最重要的是保持脾胃健康。当孩子有食欲不振、便……详细>>

  • 曹兰芳

  • 毛海英

  • 顾梯成

  • 李敏

  • 曹兰芳主任医师

    上海仁济医院 儿科

    擅长:小儿反复呼吸道感染、慢性咳嗽等呼吸系统疾病,过敏性哮喘、鼻炎等过敏性疾病,幼年型特发性关节炎,系统性...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]