家庭医生在线首页 > 儿科 > 常见专科 > 口腔 > 正文

孩子乳牙没长好?大多是这3个原因导致

2021-03-29 08:51:47      

俗话说得好,“一口好牙,吃嘛嘛香”,这句话也体现出牙齿的重要性。不过在生活中虽然有很多孩子乳牙存在问题,但因为大多数家长认为乳牙会更换,所以并没有过多关注。其实乳牙是非常重要,如果乳牙不好会对孩子的发育带来多方面影响,因此孩子乳牙有问题要及时检查,在平时也要了解会导致乳牙不好的原因,并且帮助孩子避免牙齿问题。

乳牙没长好大多跟哪些原因有关?

1、夜奶频繁

由于幼儿作息时间不规律,在夜间总会频繁饮用牛奶,而很多父母为了省心会直接了当给孩子喝牛奶。但随着孩子月龄增长,夜奶次数应该逐渐减少,因为在喝牛奶后没办法马上清洁牙齿,口腔细菌会大量繁殖并且附着在牙齿上,时间一长就会导致蛀牙。所以从孩子长牙开始父母要有意识减少夜奶,毕竟频繁喝夜奶不仅影响牙齿,还会影响孩子的睡眠,导致生长发育受影响。

2、口腔清洁不到位

孩子在长牙后就需做牙齿清洁,而由于孩子年龄小,在清洁牙齿时不肯好好配合,很多父母为了不折腾而敷衍了事,导致各种食物残渣以及细菌在牙齿上存活,也就导致蛀牙发生。因此父母要注意在给孩子清洁牙齿时里里外外、边边角角全部要刷到,可以有意识的引导孩子对刷牙产生兴趣,养成认真刷牙并且养成早晚刷牙的好习惯。

3、零食不离嘴

孩子在开始添加辅食后对各种食物会充满兴趣,此时父母为了满足孩子需求会购买各种零食,也有很多认为只要少吃甜的东西就不会蛀牙。但其实很多健康的小零食中也存在隐患,因为各种零食会导致口腔中的酸碱环境被破坏,变成细菌喜欢的环境。而各种零食残渣就会滋养着细菌,使它们快乐繁殖,也在无声无息的情况下伤害孩子的乳牙。因此父母不要以为健康零食就不会伤害乳牙,要减少孩子吃零食的次数和时间,同时在每次吃完零食后让孩子漱口。

温馨提示,不要以为孩子乳牙在到了年龄后会更换就不用过于在意,乳牙一旦存在问题会影响后期恒牙发育。因此父母要重视,在孩子乳牙生长齐全后每年要定期做检查,并且涂氟可以蛀牙,还能降低避免其他口腔疾病带来伤害。

(责任编辑: )

保护孩子乳牙 应该怎么做

有些家长认为,孩子的乳牙早晚都会换掉,所以不用刻意保护,这是一种错误的看法哦。学龄前儿童的乳牙是需要特别关注和保护的,今天小编就来教教你……详细>>

换牙期乳牙滞留 可吃耐咀嚼食物助脱落

孩子到六七岁左右,恒牙就开始陆续萌出,替换原有的乳牙。但有的孩子恒牙已经萌出,乳牙却迟迟没有松动掉落,结果导致新旧两层牙并存口腔内。专家……详细>>

孩子晚出乳牙的原因

有的新爸爸妈妈会遇到这样一个问题,宝宝都差不多周岁了,牙还没长出来,这是怎么回事呢?详细>>

婴儿长乳牙时怎样加辅食

婴儿出牙的时间早晚不同,最早有4个月乳牙开始萌出的,但大部分婴儿是从6个月以后开始长牙。牙齿通常是一对一对长出。最早出现的是下方的门牙,……详细>>

婴儿长乳牙时怎么添加辅食

婴儿出牙的时间早晚不同,最早有4个月乳牙开始萌出的,但大部分婴儿是从6个月以后开始长牙。牙齿通常是一对一对长出。最早出现的是下方的门牙,……详细>>

  • 于力

  • 曹兰芳

  • 毛海英

  • 顾梯成

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]