家庭医生在线首页 > 儿科 > 养护问题 > 营养护理 > 正文
哺乳
挂号科室:产科 同类疾病:乳腺炎乳头皲裂急性乳腺炎浆细胞性乳腺炎乳头炎

低体重儿是怎么回事?学会科学喂养帮助宝宝快快成长

2021-03-23 08:18:39      

什么是低体重儿?体重小于2500克的新生儿叫做低体重儿,小于1000到1500克的新生儿叫极低体重儿,无论是早产儿还是低体重儿,他们大多数都是发育不成熟的,其呼吸功能、代谢机能以及免疫力都较差,死亡率会高于正常儿童,对他们的护理的核心之一就是要科学喂养。

低体重儿童的吸吮能力、消化能力等都较差,他们的喂养方式也有一定的讲究,不当的喂养方式很可能导致他们的死亡。此外如果母亲是剖宫产,或者宝宝有呼吸苦难的情况,要推迟喂养。

1、直接哺乳

低体重儿想要恢复正常体重,就必须要有充足的营养,如果低体重儿的吸乳能力还不错,那么新妈妈可以尽早进行直接哺乳。因为母乳中的丰富营养正是宝宝急需的,其中的抗体更能让宝宝远离疾病。此外进行母乳喂养,可以降低宝宝消化不良腹泻的几率,促使宝宝体重稳步提升。而如果母乳不足,并且宝宝体重低于4斤,就要用专门的配方奶粉喂养,其中特别添加,铁、钙、磷、钠及维生素。

2、胃管间歇喂养

这里医生会从鼻腔插进胃管,如果打入一点空气,可以听到胃里面有水泡声,就代表胃管已经到胃里面了。如果医院没有专门的奶库,就需要新妈妈挤出母乳(专门配置的牛奶也行),每隔2-3小时就把15-20毫升奶液挂在胃管针筒内,让其自然流到宝宝胃里。此外每次喂奶的时候,要先吸出部分胃液,看看有没有残留奶,有的话就要减少喂奶量。如果宝宝因此营养不足,可以额外静滴营养液进行补充。

3、十二指肠管持续喂养

如果新生儿是极低重儿或者胃肠功能衰竭,那么胃管就要继续深入,直到其达到可以抽取到胆汁或碱性肠液的十二指肠或空肠即可。将奶水接入吊筒中,然后以每小时2ml的速度,把一天的奶量滴入胃内。如果新生儿有消化道出血情况,一定要停止进食,等到血停止、腹胀消失,并且宝宝有觅食反应,再恢复进食。

不少宝宝一出生身体上就有缺陷,有的会影响一辈子,有的可以完美治愈,新生儿体重过低就是一个可以治疗好的疾病。通过以上的科学喂养,能让宝宝很大程度上得到营养的补充,体重慢慢地上升,逐渐成长为健康的宝宝。

(责任编辑:赖秋余 )

低体重儿喂养困难 儿科医生支招如何喂养低体重儿

低体重儿喂养是一件很让人头痛的事情,因为本来新生儿就“软绵绵的”,新手爸妈们都有点不敢乱动,更别说低体重儿了。那么低体重儿该如何喂养才好……详细>>

低体重儿合理喂养是关键

合理喂养对提高低出生体重儿存活率,减少并发症,促进生长发育,缩短住院时间等,都具有至关重要的作用,因此,要特别注意合理喂养宝宝,千万不可……详细>>

孕期合理膳食预防低体重儿 低体重儿咋检查

低体重儿其实是对于新生儿的健康是不利的,女性在孕期和孕后也是应该尽量做好各种防护措施,以避免低体重儿的出现,而怀孕后期的保障是很重要的,……详细>>

妊娠贫血容易导致低体重儿!低体重儿怎么治疗

孩子出生,体重达标才能视为是健康的,那么,为什么有时候会出现体重不达标的低体重儿呢?什么原因造成的?详细>>

孕妇健康差致低体重儿 神态老练是最明显特征

低体重儿的发生与产妇的年龄、产妇的生产性质、孕妇的健康、孕妇的营养状况及表皮生长的因子都是有着一定的关联的,而在出现低体重儿后,家长对于……详细>>

  • 潘琢如

  • 王磊

  • 李国芸

  • 王宏

  • 潘琢如主任医师

    上海新华医院 产科

    擅长:产前咨询、妊娠合并内科疾病的诊治、产科并发症(高血压、早产、产前出血等)的诊治、产科疑难杂症诊治详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]