家庭医生在线首页 > 儿科 > 常见专科 > 消化 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:老年人便秘胆源性便秘慢传输型便秘便秘(中医)功能性便秘

宝宝为什么会便秘?这4个原因家长要一一排查!

2021-03-10 08:16:21      

便秘是很多宝宝经常出现的症状,其主要是指宝宝的大便又干又硬,且排便隔的时间比较久,甚至有时候会出现排便困难的情况。其便秘类型因很多种,主要可以分为两大类,一类属功能性便秘,这一类便秘通过后期的调整可以恢复;另一类为先天性肠道畸形导致的便秘,这种通过调理是不可以恢复的,必须要经过手术的治疗才能痊愈。再生活当中绝大多数的宝宝便秘都是功能性的,调整起来也不是很困难。

那么宝宝为什么会便秘呢?

1、肠胃功能导致便秘

现在的生活环境,每个人的压力都很大,而有的家长为了生活每天忙于工作而忽略了宝宝从而导致宝宝生活的不规律,引起了排便的不规律,进而导致了宝宝的便秘。其主要原因是某些能使肠壁肌张力减弱、功能失常的药物或疾病以及交感神经功能不正常,这些情况很容易让宝宝便秘。

2、食物成分的不适应

大便的形成与食物成分有着密不可分的关系。如果食物中仅仅只是含有大量蛋白质,而碳水化物的含量不足时,我们体内肠道菌群就会发生一定的改变,这样大便易呈碱性,干燥;如食物中含有较多的碳水化物,肠道发酵菌就会增多,这时大便易呈酸性;如食入脂肪和碳水化物都高,则大便润利,这时我们就不容易发生便秘。

3、饮食不足

不难发现,大便的排便次数与我们多吃食物的多少量有着密切的关系,如果宝宝进食太少时,经过体内消化后就没有多少余渣,从而导致大便减少,久而久之就会引起宝宝的便秘。长期饮食不足不仅会引起营养不良,而且也会导致收缩力减弱,加重便秘。

4、没有养成良好的排便习惯

通过我们的生活可以发现,如果我们习惯性的每天排便,那么我们日后就会每天都在同一时间排便,这个习惯对于宝宝来说也是一样的道理。如果宝宝长期每天不养成每天排便的习惯,那么宝宝就很容易出现便秘的问题。

在我们的生活可以发现,经过长时间的习惯,我们每天都会在同一个点排便。其实这个习惯对于宝宝来说也是一样的,所以在日常的生活当中,我们可以每天早上让宝宝蹲在厕所几分钟 ,从而训练她们的排便习惯。

(责任编辑:赖秋余 )

相关推荐

文章关键词: 小儿便秘的原因 小儿便秘 便秘

哪些原因会引发小儿便秘 如何护理便秘患儿

对于小儿便秘的疾病相信大家都是很熟悉的,此病虽然是很普通的小问题,可是也会伤害到孩子的身体健康,所以我们一定要熟知小儿便秘的原因是什么?详细>>

小儿便秘是哪些因素引起的?该怎么调理呢?

由于小孩子的肠胃功能发育还不全,容易出现一些肠胃疾病,小儿便秘就是其中的一种,小儿便秘是由于排便规律改变所导致的。小儿便秘一旦出现会让宝……详细>>

小儿便秘怎么办 中医推拿按摩有奇效

小儿便秘在生活中并不少见,小儿痛苦,大人也跟着着急,那么是哪些因素导致了小儿的便秘呢?详细>>

小儿便秘可以用开塞露吗?小儿便秘的原因有哪些?

在生活中,小儿便秘是很正常的一种疾病。很多家长在看到孩子出现便秘而痛苦的时候就特别的担心,就想着使用开塞露来帮助孩子通便,但是又怕使用开……详细>>

小儿便秘或是饮食不足 宝宝便秘如何调理

便秘是生活中常见的一种情况,幼儿的胃肠功能较差,也容易出现便秘的情况,那么什么样的情况算是便秘呢?小儿便秘的原因有哪些?详细>>

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 毛永平

  • 范开春

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]