家庭医生在线首页 > 儿科 > 育儿 > 学龄前 > 手足口病 > 正文
手足口病
挂号科室:儿科 同类疾病:天花病毒性疱疹炭疽传染性单核细胞增多症口蹄疫

小儿得手足口病要注意什么?家长要牢记这4点!

2021-03-02 08:33:40      

手足口病是小孩子最容易得的一种皮肤病,主要是肠道病毒感染而引起的一种感染病。而且这类传染病与水痘不同,即使孩子曾经患病也还会反复地感染。所以在日常生活当中,我们要注意一下,特别是在手足口病发病爆发时期。

那么得了手足口病该怎么办呢?

1、进行室内消毒

手足口病是由病毒传染引起的,而且传染源也很强,所以当小朋友感染上了手足口病后,我们要给家里进行大规模的消毒,比如小朋友近期曾使用过的生活用品,因为这些东西当中可能会存在着病毒。给家里进行消毒是一种很保险的方法。

2、加强护理

要让孩子保持口腔的干净,在每次孩子用完餐后我们要及时的带孩子去刷牙,这样能及时地控制手足口病,其次也要保持孩子身体的干净,不要让孩子的身体湿哒哒的,要及时地给孩子洗手。而且孩子患病的时候不要擅自用药,我们要在医生的指导下对孩子用药。

3、加重隔离

孩子患病时,我们最好让孩子呆在家里,减少不必要的外出,在家隔离的时候我们要特别注意一下,要及时的通风换气,尽量的保持室内的温度与室外的温度一致,开窗通风也能保持室内的空气新鲜,这就给孩子营造了一个很好的环境。值得注意的是隔离的房间不要有太多的人,而且要保持室内不要抽烟,因为抽烟可能会引起孩子的病情加重。当家长到人群比较密集的地方时回来也要进行消毒,避免外面带来的病毒感染到孩子。

4、注意观察病情

我们要时刻的观察孩子的病情是否出现别的症状,或是病情又加重了等这些肉眼可见的问题。而且我们也要学会观察一下孩子的呼吸次数,看看是否跟平常的一样,如果有异常,我们要及时就医。孩子患上手足口病的同时可能会出现发烧发热等这些症状,所以我们要定期的给孩子测量体温,避免孩子发烧时我们没有及时的发现。

手足口病在孩子都身上很常见,所以在日常的生活当中,家长要注意一下手足口病的爆发期以及孩子患病时该如何的正确处理等这些问题。其我们做到一下几点,进行室内消毒、加强护理、加重隔离、注意观察病情等这些生活中的小事,那么孩子在患病的时候我们也能够有效的帮助孩子处理问题。当然,当孩子在此期间出现不同的状况时,我们要及时的带孩子去医院,以免引起不必要的麻烦。

(责任编辑:赖秋余 )

小儿手足口病应该吃什么药 对症治疗好的快

小儿手足口病在出现了后,让好多家长会特别担心,这也是一种需要我们重视的疾病,对患儿要做到及时和合理的治疗,而且也要注意生活当中的合理护理……详细>>

小儿手足口病吃什么药 这样治疗最合理

小儿手足口病是一种我们熟悉的疾病,而且它也是一种要重视的疾病之一,在孩子得病后,我们一定要进行合理的治疗,同时也要做好患儿的护理工作。详细>>

小儿手足口病有什么要注意

儿童爆发手足口病引起了全社会的广泛关注,尤其是学校、幼儿园、托儿所等机构。如何防治这个古老又常见的疾病?各路专家给出了建议。专家们一致认……详细>>

什么是小儿手足口病?手足口病的症状

小儿手足口病是由肠道病毒引起的传染病,常见于学龄前儿童。而此传染病是存在潜伏期的,所以,家长需要及时发现及时进行手足口病治疗。手足口病严……详细>>

小儿手足口病严重吗 合理治疗须重视护理

小儿手足口病的出现,会让好多家长特别担心,这样的疾病也需要我们引起重视,特别是要对患儿进行积极而且合理的治疗,另外,也要做好护理的工作。详细>>

  • 朱晶晶

  • 蔡刚

  • 吴焕卿

  • 钟秀华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]