家庭医生在线首页 > 儿科 > 养护问题 > 营养护理 > 正文

小孩适合吃什么水果?记住这4点很重要!

2021-02-26 08:25:12      

水果含有丰富的营养,既好看又好吃。许多孩子都喜欢吃,所以大多数的家长也喜欢给孩子吃。但凡事都有利弊,我们可以经常给孩子吃水果,每天补充孩子的维生素,但是不要贪嘴多吃。

那么小孩子合适吃什么水果呢?

1、吃当季水果

有的家长为了图方便喜欢给孩子买一些罐头水果,而且大多数的孩子也比较喜欢吃。但是罐头水果不是最佳的水果。因为罐头水果为了保存可能会添加少许的防腐剂,添加剂和色素等。这些添加物对于孩子身体的伤害很大。所以罐头水果不适合孩子吃,我们可以选择一些当季水果,因为当季水果大量上市,大多数都水果都是很新鲜的。对于孩子来说是最佳的水果选择。

2、少吃热带水果

对于孩子的体质来说,她们发育不完全。而一些热带水果很容易引起宝宝身体的过敏。比如芒果,菠萝等这些热带水果。如果要给孩子吃,我们前期可以给孩子吃少一点,确定不过敏了再给孩子吃。除此之外,这些热带水果也很容易引起上火,作为家长要时刻注意一下。

3、开胃通便水果

有的孩子容易上火,一旦上火就会导致口气重、舌苔白、大便不通畅甚至便秘。这吃药虽然能解决,但孩子长期吃药很影响身体。此时家长可以选择一些开胃通便的水果,比如苹果,火龙果,这两类水果具有生津润肺,是宝妈当中的“通便小能手”

4、容易消化的水果

作为一个几岁甚至是更小的孩子,他们的消化系统还不完善。而有些新手妈妈却认为孩子跟我们大人一样,什么都能吃,所以会给孩子吃一些我们大人能吃的水果,比如番石榴,没有弄烂的苹果。这些比较硬的水果很考验孩子的消化系统,会引起孩子的消化不良。我们尽量选择一些较软的水果,比如香蕉,熟透的猕猴桃等。但是要注意一下,香蕉很糯,孩子在吃的时候很容易噎着。当给孩子吃香蕉时,我们要时刻的陪伴在孩子的身边,以免意外的发生。

适合宝宝的水果能给孩子补充所需要的维生素,给孩子的成长带来很大的帮助。做到以下几点“吃当季水果,少吃热带水果,开胃通便水果,容易消化的水果。”当然,不同孩子的需求总是不一样的,如果此类水果不适合自家的孩子,家长可以寻找更适合自家宝宝的水果,这样才能完全给孩子提供所需的营养。

(责任编辑:赖秋余 )

相关推荐

文章关键词: 小儿吃水果的注意事项 小儿 水果

适合幼儿吃的蔬菜水果有哪些?家长应该看一看!

我们知道幼儿的皮肤是比较娇嫩的,而且皮肤的免疫力也是比较低下的,在平时不注重正确饮食和日常护理,就会诱发皮肤疾病。大人在平时都知道要好好……详细>>

宝宝在什么时间吃水果最好?宝宝吃水果要注意哪些事项?

众所周知水果里面富含大量的维生素、矿物质、纤维素,宝宝适当的吃水果能够补充身体所需要的营养,促进增强身体的免疫力,那宝宝吃水果最佳的时间……详细>>

夏季宝宝吃什么水果好 反季水果千万不能吃

夏季宝宝吃什么水果好?我们都知道多吃水果对身体好,特别是在炎热的夏季,吃水果既解渴又解暑。于是许多宝妈都会鼓励孩子多吃水果。那么有哪些水……详细>>

孩子多吃水果有好处 但这3个注意事项要了解!

很多人都知道在日常多吃点水果对身体有极大的好处,尤其是对于儿童来说,水果中所含的纤维素以及维生素能帮助提高身体免疫力,帮助补充水分。所以……详细>>

新年到 孕妇吃水果不宜过多

农历新年中,家里都会买很多不同的水果。而作为准妈妈来说,虽然吃水果对身体健康和胎儿发育都是有好处的,但是,过多的吃水果就会适得其反哦。所……详细>>

  • 朱晶晶

  • 蔡刚

  • 吴焕卿

  • 钟秀华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]