家庭医生在线首页 > 儿科 > 养护问题 > 预防保健 > 正文

宝宝什么时候开始长牙?长牙期做好这4点可缓解不适!

2021-02-22 08:52:16      

长牙是人生必经的历程,作为宝妈们也都非常关心这一阶段的孩子的成长。长牙对于大人来说可能,但对孩子来说就是件大事了。孩子长牙期间可能出现的诸多问题,比如长牙慢、发烧、因疼痛哭闹不止等等。因此家长要对孩子长牙一事有一定的了解,比如何时长牙、缓解长牙带来的种种不适等等。

宝宝什么时候开始长牙?

大多数宝宝生在六个月龄左右就会开始长牙,但具体情况因人而异,发育较早者可在三月龄左右就会开始长牙,但也有的宝宝可能会到12月龄左右才开始长牙。一般情况下,最先长出来的是下门牙,长齐20颗乳牙大都在三岁左右。在5到13岁之间开始再次换牙,之前的乳牙会被恒牙完全替代。

如何缓解长牙不适?

1、适当补充钙质

要想牙齿发育的好,营养均衡是必不可少的。那如果宝宝牙齿发育慢,很有可能是因为钙摄入的不够足造成的。缺钙不仅会阻碍乳牙的生长,还会诱发一些牙齿问题,比如说牙齿不整齐、换牙速度慢。在宝宝快要出牙的时期,家长们一定要合理的安排饮食,确保孩子摄入足够的钙。

2、准备磨牙

由于出牙会使得牙龈发痒,因而宝宝都会吃手指或咬东西来缓解牙龈发痒,这时家长就要把长牙与饥饿区分开来了。若是因长牙引起的,可以给孩子准备一些安全舒适的磨牙棒,如此即能缓解牙龈不适,也可以防止孩子把细菌带到嘴巴里。

3、适当按摩牙龈

在宝宝长牙的时期,家长给孩子进行适当的牙龈按摩也可以缓解牙龈生长带来的不。需要注意的是,在按摩之前要把手清洗干净,可有效帮助让孩子度过一个轻松的出牙期。

4、做好清洁卫生

在长牙期间,宝宝的免疫力也会受到影响,加之特别喜欢啃咬东西,这些东西如果没有清洗干净,所带的细菌自然也就更多。因此宝宝所有的玩具及磨牙棒都要定时消毒。其次,口腔清洁也要做好,比如用清水漱口,或用纱布给孩子擦拭口腔。

出牙期是每个宝宝都需要面临的,但宝宝们不会说话,长牙出现了种种不适也只能哭闹,因此家长们要对此上心些才好,比如知道宝宝的长牙时间及如何帮助宝宝试过长牙期。如果宝宝因为长牙出现了任何不适,应及时带孩子前往医院就诊,避免出现别的炎症感染

(责任编辑:赖秋余 )

相关推荐

文章关键词: 宝宝长牙期的护理 宝宝 长牙

宝宝长牙期的口腔习惯和护理

婴儿开始长牙后会出现很多的不适症状,在这个时候,作为家长就要做好日常的护理工作。并且,及时发现孩子是否出现了长牙期普遍的口腔习惯。在这里……详细>>

宝宝长牙感到不适怎么办?宝宝长牙的症状

宝宝长牙的症状有哪些呢?随着时间的推移,宝宝到了长牙期,这时家长应特别注意宝宝是否出现长牙的症状,做好帮助宝宝轻松度过长牙期的准备。详细>>

宝宝长牙期的口腔习惯和护理

婴儿开始长牙后会出现很多的不适症状,在这个时候,作为家长就要做好日常的护理工作。并且,及时发现孩子是否出现了长牙期普遍的口腔习惯。在这里……详细>>

宝宝长牙竟这么痛苦 这样可缓解宝宝长牙期的不适

长牙是宝宝在成长过程当中必经的一件事情,可是在宝宝长牙期间也是特别痛苦的,有好多宝宝会出现好多不良的反应,这需要我们家长重视,而且也要帮……详细>>

宝宝什么时候长牙 宝宝长牙家长牢记这几点

宝宝长牙期间要注意什么?宝宝在出生五六个月左右就会长出乳牙,在这过程宝宝可能会出现哭和发烧等现状。那么宝宝长牙期间要注意什么?下面小编为……详细>>

  • 朱晶晶

  • 蔡刚

  • 吴焕卿

  • 钟秀华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]