家庭医生在线首页 > 儿科 > 养护问题 > 营养护理 > 正文

注意,这4种食物千万不要给孩子吃,快列入儿童饮食黑名单!

2021-01-24 08:44:38      

儿童处于一个生长发育的重要阶段,因此很多家长都喜欢给孩子补充各种食物来促进孩子发育。但是有的食物就不适合让孩子食用,因为这些食物有可能会给孩子身体带来伤害,如果养成了相应的饮食习惯,可能会诱发一些严重疾病。

哪些食物会影响孩子健康?

1、剩饭剩菜

一般我国是讲究勤俭节约的美德,因此有一些没能吃完的饭菜就会选择第2顿继续吃,但是剩饭剩菜是要避免给孩子吃的。因为剩饭剩菜之中,会存在较高水平的硝酸盐,并且存放过程中由于细菌分泌出毒素,可能会使硝酸盐转变为亚硝酸盐,这是一种常见的有毒物质,因此剩饭剩菜会给孩子带来明显的影响。

2、反复解冻的肉类

反复解冻的肉类,也是容易给孩子造成影响的,因为肉类在解冻的过程中温度逐渐升高,在局部残留的细菌会逐渐适应温度并且迅速繁殖,所以每一次解冻就会增加细菌的数量,因此在烹饪的时候需要加强注意。而且有一些肉类在反复冰冻之后,有可能会过了冷冻保质期,这种时候就不适合儿童食用。

3、腌制食品

腌制食品在生活中是比较常见的,就比如腊肉咸鱼或者是咸菜。这些腌制食品都会产生亚硝酸盐,而且在腌制的过程中还会有细菌滋生,虽然这些腌制食品在制作完成之后亚硝酸盐的含量明显下降,但是依然有一定的有害物质存在,儿童的抵抗能力较差,所以就要避免吃太多腌制食物。

4、半熟的食物

目前由于饮食习惯的改变,有的人喜欢吃半熟的鸡蛋,就比如溏心蛋或者是生鱼片,这些食物虽然不会直接给身体带来伤害,但是孩子在吃这些食物的时候是有一定感染概率的。

孩子应该如何健康饮食?

孩子的饮食方面需要注意避免诱发感染或者是饮食不卫生的问题,除此之外针对孩子的情况需要进行均衡的营养补充,可以选择肉类,蔬菜以及水果等多种类型的食物来保证孩子的营养。

在生活中很多常见的食物都有可能会给孩子造成影响,尤其是一些本就不健康的食物,要避免长期给孩子食用不健康的食物,在生活中也要给孩子养成良好的健康饮食习惯,这样在成长的过程中才能对各种疾病起到预防效果。

(责任编辑:赖秋余 )

相关推荐

文章关键词: 小儿健康饮食 小儿的饮食禁忌 饮食

小儿肺炎的日常饮食禁忌

在日常育儿的过程中,小儿肺炎是生活中比较常见的一种疾病,此种疾病也会让我们的父母头疼不已。对于小宝贝来说,在积极治疗的同时,也需要做好饮……详细>>

小儿感冒了不要乱吃 这7大饮食禁忌要避开!

儿童感冒很常见,感冒的儿童往往会伴随咳嗽、咳痰、发烧等症状,家长需要及时带着儿童到医院就医治疗,按照医嘱服用药物。对于感冒的儿童,除了合……详细>>

小儿咳嗽要注意 这4类食物不能给孩子吃!

孩子由于身体各部分机能还没有完全发育成熟,很容易出现各种各样的小病症。其中咳嗽就是孩子经常会出现的症状,当出现咳嗽以后,家长朋友们一定要……详细>>

小孩子感冒饮食禁忌 家长应该及时掌握!

在很多老一辈观念中,小孩子感冒是不能吃鸡蛋的,如果要问个所以然出来,他们也一知半解。但确实有专科医生指出小孩子感冒应该尽量减少吃鸡蛋,这……详细>>

零食不断孩子容易厌食 厌食患儿饮食须知6大忌

呕吐、食欲不振、腹泻、便秘、腹胀、腹痛和便血等都是小儿厌食症的症状表现。专家指出,厌食不但影响孩子的正常生活,而且在一定程度上影响着孩子……详细>>

  • 朱晶晶

  • 蔡刚

  • 吴焕卿

  • 钟秀华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]