家庭医生在线首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 其他疾病 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:急性上呼吸道感染反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

孩子一感冒就用抗生素?孩子生病时千万不要犯这5大错!

2021-01-14 08:01:55      

即使照顾孩子的时候一直小心翼翼,孩子也有可能会生病。在孩子生病的时候,有许多家长在认识上都会存在一些误区,而且还会因为这些误区而给予不正确的治疗。孩子生病的时候,家长通常会对哪些方面的认识有误区呢?常见的有这几点。

孩子生病时会有哪些误区出现呢?

1、 生病的时候输液会好得更快

家长因为心疼孩子,在孩子生病的时候,会要求给孩子治病的专业人士给孩子输液,因为他们觉得输液会让孩子的病好得更快。其实这种认知是不正确的,给孩子输液确实可以达到退烧或者减轻孩子不适的效果,但是却会让孩子抵抗疾病的能力变低。一般情况下能吃药绝不打针,能打针绝不输液才是正确的认知。

2、 感冒时服用抗生素好得快

感冒是孩子经常会生的一种病,许多家长发现孩子感冒之后都会给孩子服用抗生素,因为他们觉得这样能够让孩子的病好得更快,其实这种做法也是不对的。虽然抗生素可以抵抗一些病原体,但却不是所有类型的感冒都可以治愈。比如病毒感染引起的感冒,是不需要服用抗生素的。

3、 孩子不及时康复就换药或者加大药量

有许多家长在发现孩子服药之后迟迟没有康复就会非常着急,有时候甚至会给孩子换药或者加大药量,这种做法也是不正确的。多种药物同时服用,很有可能会引起药物之间的不良反应,所以在更换药物或者加大药物剂量之前,一定要听从专业人士的建议。

4、 孩子咳嗽马上服用止咳药

在孩子咳嗽的时候,应该针对孩子发病的原因给予治疗,而不是在发现咳嗽之后,马上服用止咳药。及时的服用止咳药,不但不会减轻病症,还会让痰液没有办法很快的排出来,从而加重病情。

5、 大人的药减量之后孩子就能够服用

为了让孩子尽快的康复,有一些家长会把成人的药减量之后给孩子服用,其实这种做法不但不对,而且还有可能对孩子的健康造成影响。

在孩子生病的时候不要因为焦虑和着急,给孩子输液或者服用不正确的药物,是否应该给孩子输液治疗或者服用药物治疗,要根据专业人士的指导来决定。有时候虽然只是小小的感冒或者咳嗽,也会有很长的康复过程,千万不要为了让孩子快一点好起来给予不正确的治疗。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 小儿生病的误区 小儿生病 小儿

孩子感冒不要慌 家长千万不要犯这些错误!

春天早晚温差大,儿童很容易因为着凉而感冒。儿童感冒对于家长来说,也是会感到非常犯愁,特别是在这个特殊时期。部分家长对于感冒会存在很大误区……详细>>

这几类孩子爱生病 说不定你家宝宝就在其中

免疫力低下的孩子更易生病,父母平时要多鼓励孩子运动,提升孩子身体的抗病能力,能降低孩子患病的风险,并且要纠正孩子不良饮食习惯,正确引导孩……详细>>

不到38°小儿不宜服退烧药

  发烧是键许多疾病常见的的症状之一,腋下体温37度—38度为低度发热,38度-39度为中度发热,39度以上为高热。有的患者体温已超过3……详细>>

小儿肺炎输液治疗效果会更好?错,家长千万不要犯这几个错!

说起肺炎,很多人都会感觉到害怕,他们都知道肺炎在发生后如果没有及时治疗是会危害性命的,而在生活中出现肺炎的经常是一些比较小的孩子,他们因……详细>>

孩子一发烧就用抗生素?小儿发热的5大误区别再犯!

每一个宝宝都是父母的心头肉,因此宝宝的健康会时刻牵动着爸妈的心。每当宝宝生病时,父母都会异常焦虑。很多时候,家长们在应对宝宝发热时,很容……详细>>

  • 王贤琦

  • 崔俊昌

  • 许力军

  • 刘飒

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]