家庭医生在线首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 发热 > 正文

宝宝一发烧就不知所措 千万不要陷入这5大误区!

2021-01-12 08:05:08      

因为宝宝的抵抗力比较低,所以经常会出现发烧的情况,每当遇到这个情况,妈妈们就会非常的着急,但并不是所有妈妈都能够正确的处理这些情况,对于宝宝发烧这个问题,许多人在认识上都存在误区。

对于宝宝发烧有哪些误区呢?

1、 只要体温上升就需要就诊

在照顾孩子的时候,许多家长都会根据温度计上的温度来决定是否带着孩子去就诊,其实这种方法并不正确。发烧是一种症状,并不是一种疾病,会出现这种情况,是因为有细菌或者病毒侵入宝宝的身体,宝宝用发烧这种方式来抵抗这些外来的侵扰。一旦遇到发烧这种情况,要根据宝宝的表现来决定是否就诊,而不是根据温度高低来决定是否就诊。

2、 发烧之后一定要吃药

发现宝宝发烧的时候,许多家长都会及时的给孩子服用退烧药,其实这种方法也是不正确的。虽然服用退烧药会让孩子舒服一点,但是却会降低孩子抵抗疾病的能力。宝宝发烧的时候要根据宝宝是否出现其他病症,或者宝宝的精神状态来决定是否给孩子用药。

3、 发烧会烧坏脑子

家长们发现宝宝发烧之后都会特别的着急,因为有许多家长认为高烧会烧坏脑子。其实在一般情况下,高烧是不会烧坏脑子的,因为大脑有自己的恒温机制,可以预防体温增高对脑部造成伤害。

4、 温度越高代表病越严重

有的宝宝虽然温度很高,但是精神状态却很好,有些宝宝的温度不高,但是精神却特别的萎靡,所以温度的高低并不代表病情严重与否。如果宝宝的精神状态不错,而且也没有出现其他疾病的症状,那么则代表病情并不是很严重,只是普通的感冒而已。

5、 根据年龄给孩子服用退烧药

经过调查发现,有许多父母给孩子服用的退烧药剂量都不正确,有人服用剂量不足,有的人则服用剂量太大,会出现这种情况是因为家长给孩子服用退烧药的时候,是根据孩子的年龄来决定的。其实给孩子服用退烧药剂量的多少是根据孩子的体重决定的,并不是根据孩子的年龄。

发烧是一种经常会出现在孩子身上的症状,一旦孩子出现发烧这种症状不要惊慌失措,要根据孩子的精神状况来决定是否给孩子用药,是否带着孩子去就诊。在给孩子服用退烧药的时候,要根据孩子的体重决定剂量大小。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 宝宝发烧的误区 宝宝 发烧

宝宝发烧的护理误区

常听一些家长说:“吃点药,捂一会,等汗出来就不烧了”,也还有一些家长觉得孩子发烧怕冷,因此要穿多点、盖多点,于是里三层、外三层地把孩子包……详细>>

宝宝发烧会烧坏大脑?宝宝发烧的这些误区 您了解吗?

发烧是宝宝很常见的一个症状,然而,很多家长在面对自己宝宝发烧时,总担心会烧坏小脑袋,所以处理起来还是免不了会手忙脚乱的,甚至是“病急乱投……详细>>

一发烧就吃退烧药? 这些退烧误区坑坏了家长

天气太热,而宝宝的免疫力又不足,容易导致感冒发烧,而父母在面对发烧时该怎么办呢?是要捂吗?其实在生活中也常见到一些发烧的处理误区?详细>>

宝宝发烧的八大误区要了解 宝宝发烧要这样做

宝宝发烧了,父母都会急的跟热锅上蚂蚁一样,担心发烧会烧坏孩子的脑子,就想着如何给宝宝降温,退烧药、退烧针。其实这都是护理上的误区,并不科……详细>>

宝宝发烧的五大误区 家长别再犯错了!

在平时养孩子的过程中,要说最让家长头疼的,莫过于孩子出现发烧的情况了。尤其是第一次当父母的夫妻,根本没有多少养儿的经验,所以一旦发生这种……详细>>

  • 朱晶晶

  • 蔡刚

  • 吴焕卿

  • 钟秀华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]