家庭医生在线首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 其他疾病 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

小儿营养过剩当心肥胖症!小儿肥胖的5大严重后果,你了解吗?

2021-01-09 08:05:04      

目前随着生活质量提高,很多孩子是父母手中的宝,为了使他们快速长身高,很多家长会给孩子摄取各种高脂肪高热量食物,认为孩子吃得下,长得就会越快、越健康。甚至有些父母会以孩子胖胖的引以为豪,却不知孩子吃得多、体重越高,产生过度肥胖会对身体发育带来巨大伤害。

孩子过度肥胖会带来哪些伤害?

1、导致抵抗力下降

当体重超标,身体脂肪堆积过多会导致器官负担加重,在这种情况下免疫功能会下降,病菌在入侵时也容易导致各种疾病发生,甚至会对肝肾造成影响。

2、心里存在问题

如果孩子过于肥胖,容易遭到同学或者周边同龄小朋友的嘲笑,时间一长会使他们的心理发生问题,甚至出现自闭抑郁等现象。

3、心肺功能变弱

大部分肥胖的孩子反而体质较弱,稍微运动,因为身体脂肪过多容易出现心跳过快,气喘吁吁等现象。

4、皮肤容易感染

大多数孩子过于肥胖,皮下脂肪组织较多容易出现褶皱,在平时因为易出汗而滋生细菌,再加上如果护理不好就会导致皮肤感染。

5、引发糖尿

目前患上糖尿病的儿童并不少见,有调查发现糖尿病儿童大多存在肥胖现象,这主要是因为肥胖会导致脂反代谢能力下降,内分泌系统紊乱,胰岛素功能下降,使葡萄糖不能被吸收利用,进而引发糖尿病

要如何预防孩子肥胖?

父母要知道并不是孩子越肥身体就越好,在平时要控制孩子饮食,避免摄取过多零食,高糖高脂肪食物,做到营养搭配均衡,饮食多样化。多吃水果蔬菜较高的食物,补充维生素和膳食纤维,能促进毒素排出,防止便秘。另外父母要带孩子定期进行户外运动,户外运动可以提高抵抗力的同时帮助消耗能量,而且阳光充足的情况下是在晒太阳,还可以补充维生素D促进钙吸收。要知道越胖的孩子进行户外活动的重要性就越高,能帮助减肥,控制体重,降低各种疾病发生。

温馨提示,父母要给孩子制定营养饮食,在平时不要过于放纵孩子,也不要认为他们吃得越多就越好。只有全方面做好措施才能有效预防,避免肥胖而导致各种问题困扰,给孩子的身体心理带来极大的影响和负担。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 小儿肥胖的预防 小儿肥胖的危害 小儿肥胖

小儿肥胖多是营养过剩 常见有三大肥胖类型

现在的小孩由于生活水平的提高,再加上饮食上没有节制,很容易导致肥胖。但是小儿肥胖只是跟饮食有关吗?小儿肥胖又有哪些原因呢?详细>>

小儿肥胖的危害有哪些

出于做家长的一种心理,我们总是希望自己的宝宝可以长得胖胖的,可可爱爱的。可是,孩子胖胖的真的就那么好吗?专家介绍,小儿过于肥胖并不是好事……详细>>

小儿肥胖家长莫忽视 当心三大危害毁掉孩子健康

小儿肥胖的危害非常大,不仅会影响到脏器,也会影响孩子的身心发育,家长要控制孩子的饮食,并且要经常帮助孩子测量体重,肥胖不仅会影响孩子的发……详细>>

小儿肥胖危害大 预防肥胖有四步曲

目前全世界约有7000万人患肥胖(体重超过相应年龄及身高正常体重的20%),肥胖人数每5年就增加1倍。我国随着经济的发展和物质生活的改善……详细>>

食疗防治小儿肥胖症

家长在为孩子考虑营养的同时,也应该用过这些食疗方可以有效的控制孩子的肥胖症,另外督促孩子多加锻炼也是保健身体的中药方式。详细>>

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

  • 宋守君

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]