家庭医生在线首页 > 儿科 > 养护问题 > 预防保健 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:急性上呼吸道感染反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

冬季宝宝每天都要洗澡?洗澡的4大注意事项要牢记!

2021-01-02 08:15:35      

家里有宝宝的都知道,给宝宝洗澡是一件麻烦的事情,而在冬季,因为气温较低,给宝宝洗澡稍微不注意会带来各种问题,特别是引发感冒,使其受寒。也因此让很多父母疑惑,在冬季是否每天都要给幼儿洗澡,在洗澡时有没有注意事项,这些都可以了解一下。

冬季每天都要给幼儿洗澡吗?

因为冬季比较冷,水分流失较快,曾经有研究表明婴幼儿洗澡太频繁皮肤容易受损。由于三个月之前的婴幼儿身体不会很脏,所以不需要经常洗澡,每周洗澡的次数不能超过三次。每次洗澡的时间尽量选择在两次喂乳之间,这样可以避免幼儿因为饥饿出现情绪烦躁而哭闹不止,导致洗澡困难性增加。如果睡眠质量较差的幼儿,可以将洗澡时间选择在睡前两小时,这样可以使他们感觉舒适并且快速入睡。

给婴幼儿洗澡要注意什么?

1、室内温度要适宜

洗澡使室内温度保持在26~28℃是最适合的,在冬季如果因为气温较低,室内温度不够,可以使用取暖器来增加温度。

2、水温比体温高3℃

注意洗澡水的温度,只要比体温高3℃即可,也就是说洗澡的水在40℃左右。如果水温过高会使幼儿娇嫩的皮肤被伤害,而且也容易导致身体生病。因为洗澡的水过高,浴室外的温度较低,温差过大会导致寒冷入侵而引发感冒。

3、洗澡时间不能过久

可能在给幼儿洗澡时,很多父母会为了让幼儿更舒适,享受久一些而延长洗澡时间。但要注意每次洗澡时间不能过久,会导致身体缺氧使幼儿出现呼吸不畅等问题。

4、注意幼儿的情绪

洗澡时可以配合柔和的光线以及轻快的音乐来提高洗澡气氛并且让幼儿在饱食的情况下洗澡,可以使他们更加享受洗澡的过程,避免在洗澡时出现哭闹而提高洗澡难度。

温馨提示,在冬季并不需要每天给幼儿洗澡,可以保持每周洗三次澡左右,而在洗澡时有很多注意事项得清楚知道,才能降低在洗澡时发生意外。另外因为冬季寒冷,很多父母会给幼儿穿着过多衣物,但要知道根据气温选择即可,避免过度穿衣,毕竟穿着过多衣物会使幼儿不适而哭闹出现睡眠问题,甚至在环境过热的情况下出汗而引发感冒。

(责任编辑:李晓如 )

冬季宝宝洗澡水切勿超过38度 严格控制洁肤次数和时间

给宝宝洗澡一定要注意到很多方面的问题,譬如水温,洁肤次数、护肤品的选择等等。如果对这些问题不加注意的话,宝宝的皮肤就很容易受到伤害。详细>>

学会洗澡才是呵护宝宝肌肤的关键 洗澡时间不宜超过5分钟

宝宝每次洗澡要控制在5分钟左右,水温以37-40℃为宜,而且洗澡前的准备、洗澡的步骤、洗澡后的护理,每一步都不可以掉以轻心哦,只有这样才……详细>>

宝宝经常洗澡的好处 给宝宝洗澡要注意哪些

干净的宝宝谁都爱,婴幼儿新陈代谢速度快,大小便次数比较多,小屁屁经常被浸泡得红红的,如果没有勤洗澡给宝宝清洁皮肤,可能会引起细菌感染。所……详细>>

宝宝洗澡要注意 知晓正确方法才不会伤害到宝宝

很多新手爸妈看着自己的小宝贝那么小,在洗澡的时候会不知所措,总是担心会伤害到宝宝。确实,在为宝宝洗澡的时候,也是需要掌握好方法的,否则确……详细>>

宝宝洗澡常见误区 你还在这样给宝宝洗澡吗

宝宝的身体代谢非常地快,而且夏天宝宝容易出汗,要适当的给孩子洗洗澡以保证身体的清洁卫生,同时给宝宝洗澡也能提升宝宝的抵抗力。那么给宝宝洗……详细>>

  • 王贤琦

  • 黄志华

  • 崔俊昌

  • 许力军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]