家庭医生在线首页 > 儿科 > 养护问题 > 预防保健 > 正文

儿童免疫力低下易生病?提高孩子免疫力要从这5个方面入手!

2020-12-01 08:10:43      

孩子的免疫力和体质问题往往是家长最为担心的事情,因为体质和免疫力明显下降就会导致各种疾病发作,并且会长期受到疾病的影响。不仅如此,免疫力低下的孩子在治疗疾病的时候难度也会大大增加,所以提高免疫力就成为了比较重要的问题。

怎样提高孩子免疫力?

1、控制孩子的零食

想要提高孩子免疫力,首先要从生活中规避各种可能影响免疫力的因素。比如孩子的零食就是导致免疫力下降的主要原因之一,因为现在大多数零食中都含有添加剂,或者是太高的糖分,会直接给孩子的身体加大负担。比如太多的糖分摄入会影响到孩子的代谢功能,并且还会导致孩子循环系统受到阻碍。

2、保持肠道健康

人体的肠道健康决定了对营养的吸收以及排出毒素的能力,因为肠道的益生菌能够促进消化和消除毒素的能力,所以在生活中可以给孩子喝一些酸奶,或者是补充相应的肠道益生菌,这些是提高免疫力的一种方式。

3、帮助孩子调整心理问题

现在的孩子在成长的过程中往往都面临着巨大压力,除了学习压力以外,生活中父母也会给孩子施加一些压力,所以孩子的心理问题就受到了比较严重的影响。如果长期保持不良情绪或者压力过大,也是引发孩子免疫力下降的原因,所以家长就要让孩子适当地放松,调节心理问题。

4、保持充足的休息

孩子的睡眠时间一般较长,需要10~14个小时的睡眠时间,所以,保证孩子的充足睡眠,可以有效地提高身体免疫能力。一般人要在黑暗的环境中睡眠,这样才能促进褪黑素分泌,得到充足的休息时间后,身体才能进行调节。家长除了要规定孩子的睡眠时间,还要保证孩子睡眠质量。

5、补充维生

多种维生素对孩子是有很大的帮助的,就比如维生素D以及维生素C,给孩子摄入之后,可以帮助孩子进行身体调整。除了饮食方面补充以外,家长还可以带孩子,多出去散散步晒太阳,因为维生素D大部分时候是在阳光下合成的,所以出门晒太阳也是补充维生素的一种方式。

其实提高孩子免疫力并不困难,主要就是从各个方面来为孩子进行调整。如果是体质虚弱本身免疫力低下的孩子,家长还需要首先解决疾病问题,避免疾病对孩子的身体造成损伤。

(责任编辑:李晓如 )

孩子免疫力差易生病 可通过3招来提高孩子免疫力!

秋季早晚温差大,孩子很容易受凉引起感冒,这主要和免疫系统低下有关。只要强健孩子的免疫系统,才能够有能力抵抗病毒和细菌。那么, 家长该如何……详细>>

如何提高孩子免疫力?可以从这4个方面来提高

正常情况下,婴幼儿的免疫能力会随年龄增长逐渐增强。但在实际生活中,很多患儿由于先天不足或受到疾病因素影响,导致的免疫力低下,不但容易生病……详细>>

这4个坏习惯会破坏孩子免疫力 2个方法能提高免疫力!

随着孩子年龄的增长,免疫系统会慢慢的进行建立和完善,这位家长一定要想各种办法来提高孩子的抵抗力和免疫力,从而增加抵抗疾病的能力,四个行为……详细>>

提高孩子免疫力的6个好方法 让孩子少生病!

免疫系统对于身体健康而言非常重要,儿童的免疫系统不如成人的免疫系统完善,因此更容易患病。随着孩子的成长,他们的免疫水平也随之提高。家长想……详细>>

孩子免疫力差总生病 4招帮孩子提高免疫力!

孩子在养育过程中,最让父母揪心的莫过于孩子的健康状态了。只要孩子有个啥头疼脑热的,即使病情轻微,父母仍旧会很担心,在其他事情上也难以集中……详细>>

  • 朱晶晶

  • 蔡刚

  • 吴焕卿

  • 钟秀华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]