家庭医生在线首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 生长发育 > 正文

智力发育迟缓、有障碍的表现是什么?该怎么办呢

2020-11-20 16:28:55      

在生活中,有些孩子的智力并不是太正常的,它可能智力发育的比较缓慢,也可能本身就存在智力障碍,这个表现其实也是很明显的,家长一定要仔细观察,一旦发现要立即带孩子到医院接受治疗,家庭医生在线特地采访了开封市中心医院副主任医师张艳凯,来为我们详细的讲述一下智力发育迟缓、有障碍的表现是什么?该怎么办呢?

智力发育迟缓的症状有哪些?

临床上发育迟缓有一个医学定义,主要是指患者在生长发育时,比正常人速度要慢很多,而且发育的顺序还出现了异常现象。当中就包括智力发育迟缓,张艳凯医生认为这类患者的认知能力非常差,有的人都不会笑,也不会做日常中的动作。如果是婴幼儿,在出生之后七个礼拜都不会笑,而且不认识人,对于别人的呼唤没有回应,或者是反应迟钝。而且平时特别喜欢睡觉,语言发育同样会落后。

智力发育障碍轻度表现是什么?

有智力发育障碍的人,如果只是轻度疾病,大临床上监测智商时,大概处于50~69,如果是全部智力发育都出现了障碍,几率就会占到85%。若是在婴幼儿时期发作,同龄儿童发育迟缓,首先表现的是语言发育障碍,孩子词汇有限,没有很好的理解能力以及分析能力,尤其是对抽象思维,没有一定的理解能力。但由于是轻度的,因此并不影响正常的独立生活,此类患者是可以治理的,比如可以正常的进食,穿衣洗漱。

鼠神经对智力有帮助吗?

鼠神经对智力有帮助的,鼠神经的医学全称还是能够被称为是鼠神经生长因子,是一种白色粉末状的物质,主要是由甘露醇和人血白蛋白作为保护剂的一类从老鼠身体提取的神经生长因子,能够在一定程度上促进机体的智力发育,特别是针对学龄前儿童,效果奇佳,但是在临床上也存在着头晕失眠、偶见荨麻疹等的相关不适症状存在。

所以女性在怀孕期间就要定期到医院做产检,目的就是为了发现胎儿的身体是否有问题,如果有,可以进行保守治疗,实在不行只能进行终止妊娠了。

本文指导医生:
张艳凯
擅长疾病:
头晕、心、脑血管,消化、呼吸系统等疾病的诊治。 [详细]

(责任编辑:吴嘉瑶 )

宝宝智力发育迟缓有何表现 宝宝智力发育迟缓怎么办

很多父母希望自己的宝宝能够聪明,能够赢在起跑线上。但是宝宝的智力发育是不统一的,有人会更早的发育,而有些则会比别人慢。智力发育迟缓可能有……详细>>

宝宝智力发育迟缓的表现有哪些

每个家长都希望自己的宝宝健康聪明,但是有的宝宝在成长发育过程中可能会出现一些问题,比如宝宝智力发育迟缓。那么宝宝智力发育迟缓的表现在哪些……详细>>

宝宝智力发育迟缓12种表现

宝宝智力发育迟缓12种表现 调查结果显示,智力发育迟缓儿童占年参检儿童的2%。智力发育迟缓是指那些与同龄儿童相比在某方面或多方面发育水平……详细>>

宝宝智力发育迟缓信号要知道 应对方法有这些

智力发育迟缓的宝宝就是与同龄儿童相比在某方面或多方面发育水平明显滞后的孩子,通常滞后同龄儿4-6个月。如果可以在宝宝智力发育迟缓的早期发……详细>>

小孩智力发育迟缓怎么办

爸妈如果怀疑孩子智力发育迟缓,就应该带孩子到保健部门去做正式的智力测验,医生会判断孩子是属于哪个等级的发育迟缓(轻度落后、中度落后等)、……详细>>

  • 朱晶晶

  • 蔡刚

  • 吴焕卿

  • 钟秀华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]